Законопроект, предлагающий продлить до 1 марта 2031 года дачную амнистию для общего имущества дачных поселков

Законопроект, предлагающий продлить до 1 марта 2031 года дачную амнистию для общего имущества дачных поселков

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий продлить до 1 марта 2031 года дачную амнистию для общего имущества дачных поселков. Инициаторами проекта стала группа сенаторов и депутатов, среди которых первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как объяснил «РГ» Павел Крашенинников, в законопроекте речь идет о зданиях и сооружениях в СНТ, которые были построены до 30 декабря 2004 года и которые относятся к общему имуществу. «Это, например, могут быть гаражи, сторожки, водонапорные башни и прочее, — говорит он. — Возможность упрощенной регистрации таких объектов должна была истечь 1 января 2024 года. Мы предлагаем уравнять сроки со сроками действия общей амнистии для садовых и жилых домов граждан и упрощенной бесплатной приватизации земельных участков, то есть до 1 марта 2031 года». 

Для регистрации зданий и сооружений общего пользования в упрощенном порядке достаточно правоустанавливающего документа, декларации, составленной председателем товарищества, без подготовки техплана. Документ нужно предоставить в МФЦ либо разместить на портале «Госуслуги». Но одна из основных причин проволочек — отсутствие у СНТ оформленных прав на земельные участки, на которых расположены те или иные объекты общего пользования, объясняют разработчики проекта.

Павел Крашенинников отметил, что если отменить упрощенный порядок, то зарегистрировать такие постройки можно будет только по решению суда, при условии подтверждения их соответствия строительным нормам и правилам. По словам авторов проекта, не все садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества смогли оформить права в упрощенном порядке на такие объекты, в том числе в связи с отсутствием оформленных прав на земельные участки, на которых такие объекты расположены. 

В упрощенном порядке можно будет оформить общее имущество дачного поселка: башни, сторожки 

«Незарегистрированные дома и строения могут быть признаны самовольными постройками, что грозит их сносом. Важно предоставить возможность официально зарегистрировать строения всем желающим», — отметил Павел Крашенинников.

Напомним также, что сейчас проходит так называемая гаражная амнистия. Она позволяет гражданам до 1 сентября 2026 года бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

Источник:
Рейтинг
+1
24.04K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников