В Подмосковье упростили оформление загородной недвижимости

В Подмосковье упростили оформление загородной недвижимости

Чтобы оформить право собственности на загородную недвижимость, владельцам подмосковных коттеджей и дач теперь даже не нужно выходить из дома. Поставить строение на кадастровый учет можно онлайн — такая возможность появилась на областном портале госуслуг.

По словам министра госуправления, информтехнологий и связи Московской области Надежды Куртяник, запросы в Росреестр и БТИ лидируют среди всех прочих услуг, за которыми жители региона обращаются в многофункциональные центры. Только в этом году граждане подали 1 млн заявлений на госрегистрацию прав и постановку недвижимости на кадастровый учет. А потому цифровая регистрация порадует многих.

Новая цифровая услуга располагается в разделе «Земля и стройка» и называется «Уведомление о соответствии построенных объектов ИЖС или садового дома». Воспользоваться ей могут как владельцы коттеджей, так и хозяева сезонных дачных домиков, причем строения необязательно должны быть возведены с нуля, сервис рассчитан и на тех, кто в процессе ремонта что-то пристроил к имеющемуся дому. И еще один немаловажный нюанс: для электронной регистрации объекта нужно иметь электронный же технический план постройки, заверенный кадастровым инженером. Этот документ тоже можно заказать онлайн на портале Московского областного БТИ. Далее собственник заполняет заявление на регистрацию объекта, прикрепляет необходимые документы, среди которых, кроме техплана, значатся документы, подтверждающие личность собственника и соглашение владельцев об определении долей, если собственников несколько. Следует заранее оплатить госпошлину за регистрацию прав, впрочем, и это тоже можно сделать онлайн. Интерфейс у новой услуги простой и понятный, но если у кого-то все же возникнут трудности с оформлением, всегда можно позвонить в кол-центр, организованный при областном БТИ специально для решения вопросов по регистрации недвижимости. 

По телефону +7 (498) 568-88-88 ежедневно с 8.00 до 20.00 отвечают профильные специалисты.

Какие еще сервисы доступны собственникам недвижимости в Подмосковье без визитов в МФЦ 

1. Регистрация квартир в новостройках за сутки

Это пилотный проект, в котором участвуют все без исключения застройщики, возводящие жилье на территории Московской области. Как только новостройка сдается в эксплуатацию и ставится на кадастровый учет, новоселы могут начинать оформлять право собственности на квартиры. Раньше для этого нужно было самим идти в Росреестр и БТИ со всеми правоустанавливающими документами. Потом получение услуги упростили до похода в МФЦ — и граждане выдохнули, ведь очередь в многофункциональных центрах движется гораздо быстрее, чем в Росреестре.

Сейчас даже похода в МФЦ не требуется — достаточно спуститься в офис продаж застройщика с имеющимися на руках документами о покупке жилья. Представители застройщика сами сформируют запрос в Росреестр и через сутки документы о регистрации недвижимости будут уже у вас на руках. Все без исключения сотрудники офисов продаж прошли обучение по оформлению пакета документов для регистрации.

2. Гаражная амнистия

Это аналог дачной амнистии, только вместо загородных домов в упрощенном порядке можно поставить на кадастровый учет гараж или участок земли на территории гаражного кооператива. В Подмосковье это довольно распространенная история — под гаражи в свое время отдавались приличные участки, на которых и сегодня живут и прекрасно себя чувствуют гаражные конгломераты. И граждане своими гаражами активно пользуются. Машину, конечно, можно оставлять и на парковке у дома, но практически в каждом гараже есть погреб, где хранятся домашняя консервация и дачные урожаи.

Однако далеко не у всех автолюбителей доходили руки до оформления в собственность своих гаражных владений. Однако сейчас недвижимость в столичном регионе стоит дорого, к тому же если власти решат пустить через гаражи новую дорогу или построить на этом месте другой инфраструктурный объект, компенсации получат только те, у кого гаражи оформлены по всем правилам. Гаражную амнистию объявили в сентябре прошлого года, с того времени в Подмосковье было поставлено на учет 1,1 тыс. гаражей и 400 земельных участков, выделенных в разные годы под гаражное строительство, на которых пока не появилось никаких строений.

Запросы в Росреестр и БТИ лидируют среди всех прочих госуслуг, за которыми обращаются жители регионаВоспользоваться упрощенным оформлением объекта недвижимости могут те, чьи гаражи были построены до 29 декабря 2004 года, являются капитальными и не признаны самовольной постройкой по суду или решению муниципалитета. Услуга доступна на портале МосОблБТИ, для ее получения нужно заполнить форму заявления, прикрепить перечисленные в ней документы и оплатить пошлину. Все делается онлайн.

3. Оспорить кадастровую оценку недвижимости

В этом году в Подмосковье прошла очередная переоценка кадастровой стоимости земли. Пересмотру подверглись все 4,1 млн земельных участков, расположенных на территории области. Предварительные итоги пересмотра размещены на сайтах Росреестра и областного Центра кадастровой оценки, а окончательные результаты власти утвердят до 1 января.

Напомним, исходя из кадастровой стоимости, рассчитывается величина налога на недвижимость, поэтому собственники обычно пристально следят за результатами переоценки. И если у них возникают вопросы или замечания, оспорить новый кадастр тоже можно, не выходя из дома.

Для этого нужно отправить заявление в Центр кадастровой оценки по электронной почте cko_gko2022@mosreg.ru или обычным письмом по адресу: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1. 

Там еще раз проверят информацию по каждому оспариваемому участку, и если ошибка действительно есть, исправят ее, поставив в известность собственника. Как неоднократно подчеркивали в областном министерстве имущественных отношений, половина жалоб не подтверждается, а во второй половине сотрудники действительно находят и исправляют неточности.

Источник:
Рейтинг
+3
357
RSS
17:01

Все как всегда для людей

Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников