Неоформленные дачи: почему нотариусы предостерегают граждан от их покупки

Неоформленные дачи: почему нотариусы предостерегают граждан от их покупки

Неожиданная тенденция: владельцы земельных участков начали откладывать на потом оформление своих дач в собственность. Таковы неочевидные итоги введения упрощенных юридических процедур. Похоже, дачники несколько расслабились. Но эксперты предупреждают: ситуация становится опасной для тех, кто захочет поселиться на данных землях в будущем.

Поэтому Федеральная нотариальная палата выступила с официальным предостережением для потенциальных покупателей: граждан стоит воздержаться от покупки неоформленных в собственность дач.

Сегодня есть риск стать хозяином не прекрасного участка с видом, скажем, на речку, а настоящей юридической мины. Эксперты полагают, что на некоторых землевладельцев упрощенные процедуры оформления участков произвели убаюкивающий эффект. Мол, если можно сделать в любой момент без суеты, зачем вообще суетиться?

Однако, по словам специалистов, многие дачники упускают нюанс: если земля не в собственности, то юридическая почва под ногами остается зыбкой.

Сегодня есть несколько вариантов, на каких правах человек живет на своей земле. Первый: недвижимость, включая земельные участки, садовые дома и т.д., принадлежит физическим лицам на праве собственности. Это хороший и надежный вариант.

Второй: земля может быть оформлена также на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного бессрочного пользования. То есть человек формально не владелец, но имеет право там жить. Вот здесь могут возникнуть правовые риски при продаже или передаче по наследству. Конечно, самого человека с вещами на выход не попросят. Но ему все-таки лучше воспользоваться так называемой дачной амнистией и оформить землю в собственность. Иначе рискует передать наследникам или покупателям вместе с землей головную боль.

«Сегодня буквально на глазах возникает проблема: в силу того, что закон напрямую не обязывает граждан регистрировать право собственности на такого рода недвижимость, многие и не спешат этого делать, — рассказывают в нотариате. — С одной стороны, людей можно понять: зачем лишний раз ходить в МФЦ, получать какие-то очередные бумаги, начинать платить налоги на имущество, если этого никто не требует. С другой стороны, если почитать закон внимательно, там можно найти ряд важных оговорок, из-за которых у будущих владельцев (наследников либо тех же покупателей) подобной недооформленной должным образом земли могут быть серьезные проблемы».

Главное: по закону далеко не каждый земельный участок может быть передан физическому лицу в частную собственность. Однако такой участок в свое время вполне мог быть предоставлен гражданину на праве постоянного пользования. А с течением лет может выясниться, что участок, который фактический «владелец» не оформил в собственность, расположен в курортной или природоохранной зоне. Или что под ним проложены важные коммуникации. Или что он может быть изъят для государственных и муниципальных нужд.

«Нормативная база, содержащая запреты на нахождение земельных участков в частной собственности, довольно обширна. Она включает целый ряд федеральных законов, законы субъектов РФ, а также иные нормативные акты», — подчеркивают эксперты.

Потому, пока участок не оформлен в собственность, он вполне может представлять из себя юридическую ловушку. Для потомков.

«Если владелец не оформляет участок должным образом, не регистрирует в установленном порядке на него право собственности, пока это позволяет дачная амнистия, все эти нюансы и связанные с ними риски лягут на плечи его наследников», — подчеркивает член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Александра Игнатенко.

Сегодня существует риск стать хозяином не прекрасного участка с видом, скажем, на речку, а самой настоящей юридической мины 

Естественно, учитывать такие моменты стоит и тем, кто покупает землю, как говорится, с рук. Во избежание неприятностей лучше вообще отказаться от приобретения участков у тех, кто не оформил их в собственность в Росреестре.

Кроме того, нужно понимать, что в послужном списке того или иного участка может быть длинная цепочка сделок. В этой связи надежнее всего при сделках обратиться за помощью к нотариусу. Он проведет правовую экспертизу предоставленных собственником документов, направит прямые запросы в необходимые реестры и ведомства, разъяснит все правовые нюансы и последствия совершаемой сделки. Если продавец не зарегистрировал право собственности на свой участок, нотариус, прежде чем удостоверять сделку, обязательно попросит его это сделать. Более того, нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверяемую сделку и в случае своей профессиональной ошибки гарантирует полное возмещение ущерба пострадавшим.

В свою очередь, всем тем, чьи загородные участки и дачи попадают под закон о дачной амнистии, рекомендуем не терять время зря и не пренебрегать оформлением прав на такого рода недвижимость. Это гарантирует сохранность вашего имущества, а также поможет уберечь родственников от проблем и рисков правовой неопределенности.

Досье «РГ»

Закон о дачной амнистии действует в России уже более 15 лет. По официальным данным, упрощенным порядком регистрации прав на земельные участки, загородные дома и хозпостройки в рамках дачной амнистии уже воспользовались более 14 миллионов человек. В этом году принят закон, продлевающий дачную амнистию до 2031 года.

Источник:
Рейтинг
0
426
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников