Суд запретил строить садовые дома в зонах затопления

Суд запретил строить садовые дома в зонах затопления

Суд в Курской области признал законным решение чиновников, отказавших местной жительнице в строительстве дома на садовом участке в зоне затопления. Раз даче потенциально грозит наводнение, хозяйка прежде всего должна озаботиться инженерной защитой своей земли 

Как рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области, еще в 2013 году матери истицы был выдан земельный участок в г. Курске (урочище Кулига) площадью 1001 кв. м из категории земель — земли населенных пунктов с видом разрешенного использования — для размещения садово-огородных участков, дач и дачных участков.

По ряду причин руки до строительства серьезного дачного дома у хозяев не доходили. А когда дошли, выяснилось, что обстоятельства изменились. За это время земли попали в зону затопления. Так что сама природа стала препятствием против строительства.

«В 2022 году сама истица, уже будучи собственницей данного участка, обратилась в администрацию Сеймского округа г. Курска с уведомлением о планируемом строительстве садового дома на участке, но получила отказ, поскольку в настоящее время данный участок подпадает в зону затопления при наивысших уровнях воды весеннего половодья 1% вероятности превышения (обеспеченности) на участке реки Сейм в границах г. Курска, — продолжают в пресс-службе. — Это означает, указывает истица, что данный земельный участок будет затоплен один раз в 100 лет».

Конечно, на первый взгляд вероятность кажется маленькой. Мол, наводнения ждать целый век, есть ли смысл переживать? А если и есть, так лучше переживать в собственном доме, чем на голой земле, думают обычные люди.

Однако у ученых и чиновников другая логика. Никто не знает, когда случится этот самый «раз в 100 лет». Стихия может разыграться завтра, через год, или через десять лет, кто ее знает. Но то, что она готова разыграться — это факт, который необходимо принимать во внимание.

«Представитель административного ответчика ссылался на то, что на момент выдачи земельных участков данный участок не входил в зону затопления, — рассказывают в пресс-службе. — В настоящее время для строительства садового дома сначала необходимо построить инженерные сооружения, проект инженерных сооружений должен пройти экспертизу».

Когда выдавался земельный участок, угрозы наводнения еще не существовало. Однако хозяева промедлили со строительством. Теперь же там дом строить нельзя без защитных сооружений 

Курский областной суд принял решение, которым собственнице земельного участка в ее требованиях отказал, в том числе указав, что согласно законодательству в границах зон затопления, подтопления запрещается строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты объектов.

Если же построить такой дом самовольно, то, как поясняют юристы, узаконить его не получится. Скорее всего, будет принято решение о сносе. Так что сейчас единственный вариант — разработать специальный проект, предусматривающий защиту от большой воды. Естественно, это выйдет намного дороже. Но другого выхода нет. Или ждать, что стихия одумается и перестанет угрожать.

Источник:
-1
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников