Росреестр запустит онлайн-сервис для проверки выписок из ЕГРН на достоверность

Росреестр запустит онлайн-сервис для проверки выписок из ЕГРН на достоверность

Росреестр приступил к разработке цифрового инструмента для проверки выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на предмет достоверности содержащейся в них информации. Запуск нового онлайн-сервиса запланирован на 2023 год.

Согласно Федеральному закону № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» самостоятельно получать персональные данные собственника в составе выписки из ЕГРН с 1 марта 2023 года покупатель объекта недвижимости сможет при условии, если в Росреестр подано заявление о возможности их предоставления третьим лицам. Если в ЕГРН отсутствует отметка о получении соответствующего разрешения от правообладателя, то получить выписку с указанием таких данных не получится.

Отметим, что новый инструмент закрепляет за покупателем право самостоятельной проверки выписки из ЕГРН на предмет действительности содержащихся в ней сведений, а также поможет предотвратить случаи мошенничества и обеспечит защиту имущественных прав граждан.

«Система работы нового цифрового инструмента проста и удобна в использовании: гражданину необходимо будет всего лишь отсканировать специальный QR-код, благодаря чему он получит через официальный сайт Росреестра подтверждение представленных сведений либо их опровержение, в случае, если выписка была фальсифицирована. Это исключает потенциальные риски при проведении сделки и гарантирует ее «юридическую чистоту», — отметил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Александр Масич.

Внедрение новой технологии также упростит процедуру оформления сделок на рынке недвижимости и ускорит процесс получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Предполагается, что разрабатываемый QR-код будет размещаться на выписке независимо от того, кто ее запросил, а его использование будет бесплатным.

+2
162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников