Путин подписал закон, разрешающий разводить кур и кроликов на дачах

Путин подписал закон, разрешающий разводить кур и кроликов на дачах

В противоречивой истории с разведением кур на дачных участках поставлена точка. Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в законодательство о садоводстве и огородничестве.

Так, теперь допускается использование садовых и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы (кур) и кроликов. Как пояснил «Российской газете» депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, здесь важно отметить, что должны быть соблюдены условия, установленные градостроительным регламентом для территориальной зоны, где расположен участок. «Также обязательным условием является соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Проще говоря, можно выращивать кур и кроликов для себя, если вы соблюдаете земельное законодательство, не мешаете соседям и выполняете все необходимые гигиенические требования», — пояснил Чаплин.

Еще одна крайне важная новелла — теперь регионы смогут устанавливать требования, при соблюдении которых территории земельных участков для садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта либо может быть образован новый населенный пункт. Дискуссии о том, чтобы разрешить садовым некоммерческим товариществам (СНТ) входить в состав поселений, шли давно. Примеры, когда СНТ оказывались в границах поселений, существуют. По словам Чаплина, плюсы вхождения СНТ в состав населенных пунктов в том, что не надо платить взносы, а дороги и общий свет обслуживаются за счет бюджета. Также не нужно платить земельный налог за земли общего пользования.

Помимо этого, закон упрощает процедуру передачи земельных участков общего пользования в общедолевую собственность. 

Он исключает необходимость получать согласие всех собственников садовых или огородных участков, расположенных в границах товарищества, при принятии общим собранием его членов решения о такой передаче. Садоводы и огородники смогут проводить голосование не только очно, но и в дистанционной форме, а с 1 января 2023 года и через портал госуслуг.

Источник:
+2
593
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников