С 1 февраля 2022 года вступают изменения для россиян

С 1 февраля 2022 года вступают изменения для россиян

Вступающие в силу нововведения коснутся практически всех россиян.

В феврале 2022 года в России начнут действовать несколько важных законов и нововведений. В частности, увеличатся пенсии и социальные пособия, бизнес получит больше возможностей для поддержки, а в кинотеатрах зрители смогут посмотреть российские фильмы по «Пушкинской карте». Рассказываем, какие еще изменения произойдут в жизни россиян в последний месяц зимы.

Повышение пенсий 

Закон об увеличении выплат 28 января подписал Владимир Путин. По его поручению пенсии проиндексируют выше уровня инфляции — на 8,6%. После того как изменения вступят в силу, средний размер страховой пенсии по старости составит 18 984 рубля.

Это уже вторая индексация пенсий в 2022 году. Первая была проведена с 1 января, выплаты выросли на 5,9%. За счет очередной индексации в феврале вместе с пенсией ее получателям переведут и разницу между повышением на 8,6 и 5,9%.

Индексация соцвыплат 

С 1 февраля в России вырастет материнский капитал и ряд других пособий на 8,4%. Размер маткапитала на первого ребенка составит 524 500 рублей, на второго — 693 100 рублей, если семья не получала выплаты на первенца. В противном случае семье доплатят 168 600 рублей. Важно, что с 1 февраля 2022 года маткапитал начнут индексировать по фактической величине инфляции, а не по прогнозной, как было ранее.

Кроме материнского капитала, с 1 февраля вырастут выплаты на детей. Индексация составит 8,4%, благодаря чему единовременное пособие на рождение ребенка увеличится с 18 886 до 20 472 рублей. Кроме того, максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 31 282 рубля в месяц.

Также на 8,4% проиндексируют ежемесячные выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза и России и ряду других льготных категорий россиян. 

Защита должников 

С 1 февраля россияне с просроченными платежами получат право сохранить ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума для трудоспособных граждан. В 2022 году он составляет 13 793 рубля. По новому закону банки не смогут списать эти деньги. Более того, если у должника есть иждивенцы, неприкасаемую сумму можно увеличить. Чтобы сохранить эти деньги, достаточно написать заявление в Федеральную службу судебных приставов с указанием счета, на котором необходимо оставить прожиточный минимум.

Однако новый закон коснется не всех. Под его действие не подпадают задолжавшие по алиментам, уклонисты от возмещения семье ущерба в связи с потерей кормильца и преступники, которые должны выплатить ущерб потерпевшим. 

В кино — по «Пушкинской карте» 

Обладатели «Пушкинской карты» с 1 февраля смогут расплатиться ей в кинотеатрах за билеты на отечественные картины, которые сняты при поддержке министерства культуры и Фонда кино. За год на российское кино удастся потратить до двух тысяч рублей при общем номинале «Пушкинской карты» в пять тысяч.

«Пушкинская карта» появилась 1 сентября 2021 года. На портале госуслуг ее могут оформить россияне от 14 до 22 лет. Помимо кинотеатров, карту принимают в музеях, библиотеках, театрах, концертных залах и на других культурных площадках.

В Таиланд — без карантина 

С 1 февраля в Таиланде иностранным туристам, которые прошли полную вакцинацию, не нужно будет сидеть на карантине. Эта мера касается и россиян. При этом, по словам руководителя отдела новостей МИД Таиланда Марати Налиты Андамо, путешественники должны будут сдать два теста на коронавирус: 

первый — после прилета в страну, 

второй потребуется на пятый день пребывания там.

Источник:
-1
529
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников