В челябинском садовом товариществе объяснили отключение электричества

В челябинском садовом товариществе объяснили отключение электричества

В Челябинске обсуждают резонансный случай с отключением электроэнергии в СНТ «Полет-2». Подачу ресурса на территорию товарищества прекратили из-за накопившихся долгов собственников. Оказалось, садоводы месяцами не платили за электричество. На счетах накопилось более 668 тысяч рублей задолженности. 

Только у одной из собственников садовых соток, которая и подняла в соцсетях шум по поводу отключения электроэнергии, обнаружился большой долг. Жительница, чей дом полностью электрифицирован, в том числе, установлены электрические ворота, не платила за свет с конца февраля. Между тем, потребление электроэнергии на ее участке обходится в 10-15 тысяч рублей ежемесячно.

Как пояснил в разговоре с «АиФ-Челябинск» председатель СНТ «Полет-2» Максим Васкевич, собственники просто не платят. А как только свет отключили, у всех сразу же нашлись деньги.

— Около сотни семей проживает в СНТ круглогодично, по разным причинам, кому-то больше жить негде, кто-то квартиру сдает и на этом зарабатывает, — комментирует Васкевич. — Малообеспеченных не много. А платить не хотят. У нас есть насосы, которые воду подают из скважины, насосы, которые питьевую воду качают – это все закладывается в членские взносы, из которых мы потом оплачиваем электроэнергию. Соответственно, люди не все платят эти членские взносы, доходит до судов, потом уже начинаешь выбивать из них эти задолженности.

Председатель говорит, что в этом году из-за коронавируса повально никто не платит за ресурсы.

— У многих потребителей действительно сложилось неправильное впечатление, что, в период самоизоляции можно ни за что не платить. Однако это не так. На эту проблему уже обратили внимание и главы муниципальных образований, и сам губернатор. Все продолжают потреблять услуги в прежнем, и даже большем объеме, однако за счет каких средств должна поддерживаться вся инфраструктура, процесс выработки и передачи электроэнергии к сожалению многих потребителей не волнует, — говорит директор по работе с клиентами компании «Уралэнергосбыт» Андрей Святых.

В то же время поставщик электроэнергии отмечают, что сейчас инфраструктуры ЖКХ и энергобезопасности важно, как никогда ранее и призывают жителей области к сознательности, а также благодарят тех, кто относится к этому вопросу со всей ответственностью.

Вместе с тем проблема неплатежей в СНТ системная. К весне этого года садоводческие хозяйства уже задолжали за электроэнергию более 25 млн руб. Долги накопили более 200 из них. Высокое потребление электроэнергии в садах объясняется просто: многие живут на своих садовых участках круглый год, а центрального отопления и водоснабжения в СНТ нет, работа всех этих автономных систем завязана на энергоснабжении. В сбытовой компании называют две основные причины неплатежей: долги со стороны садоводов, а также неверное распределение финансовых потоков внутри СНТ, когда участники за электричество платят, но до ресурсоснабжающих организаций деньги не доходят.

Источник:
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников