На маткапитал можно будет построить дом на садовом участке

На маткапитал можно будет построить дом на садовом участке

21 января, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении подготовленный минтрудом законопроект о возможности направления материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке. У него есть все шансы на поддержку парламентариев. Особенно в свете Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, который обозначил демографическую проблему как одну из главных, на решение которой будут направлены максимальные усилия. Власти обещают всяческую поддержку семьям с детьми.

Сегодня материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий. С его помощью можно купить квартиру, а также купить или построить жилой дом на землях для индивидуального жилищного строительства. Проще говоря, в деревне, селе, поселке или даже в городе, если там есть такая категория земель. Но вот готовую дачу в классическом ее понимании приобрести нельзя. Так же, как и построить. Это существенный минус, так как в садоводческих товариществах земли обычно стоят дешевле, чем в деревнях или поселках. Люди же, особенно с детьми, хотят иметь возможность жить на природе.

Поэтому минтруд и предлагает в качестве одной из мер расширения использования материнского капитала разрешить направлять его на строительство жилых домов на садовых участках. В ведомстве особенно подчеркивают, что речь идет именно о жилых строениях. То есть тех, которые предназначены для постоянного проживания, а не для временного.

С 2019 года на дачах разрешена прописка

В Союзе дачников Подмосковья уточнили, что садовые участки располагаются на землях для ведения садоводства в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Раньше их зачастую называли дачными товариществами. Но с прошлого года понятие дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) упразднено. Дачные товарищества стали садовыми.

На садовых участках в границах СНТ можно возводить жилые (для постоянного проживания) и садовые (для проживания только в теплый сезон) дома. Жилой дом должен соответствовать градостроительным требованиям — быть не выше трех этажей, он не может быть разделен на квартиры. Такой дом должен иметь признаки капитального жилого помещения — надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах). В таком доме с 2019 года разрешена прописка.

«С недавних пор дача может служить полноценным местом жительства, там можно прописываться и жить постоянно. То есть принципиального отличия между частным домом за городом и дачей сегодня уже не существует. Соответственно, для многодетных семей строительство капитальных дач — это один из способов расширения жилплощади и обеспечения для детей достаточного жизненного пространства. Особенно там, где квартиры стоят больших денег. Такая мера может стать одним из способов удешевления расширения жилплощади для не слишком обеспеченных семей», — подчеркнул директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец.
Источник:
555
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников