Четыре миллиона за две лампочки. Почтальон Ира попала в долги Ленэнерго на 36 лет: Волосовский район

Четыре миллиона за две лампочки. Почтальон Ира попала в долги Ленэнерго на 36 лет: Волосовский район

Фантастический штраф настиг небогатую дачницу в деревне Редкино. Она пару лет ждала света в бане, но за пару месяцев успела об этом пожалеть. 47news услышал, как поспорили энергетики насчёт четвертака.

Иск с неустойкой от Ленэнерго ждёт 47-летнюю жительницу волосовской деревни Большой Сабск Ирину Олейникову. Пени будут начисляться на выставленный 16 октября штраф размером 3 миллиона 894 тысячи 972 рубля 44 копейки. В случае неоплаты – суд, а в перспективе — взыскание на жильё.

Четыре миллиона за две лампочки.

В Ленэнерго цифру подтвердили, в «Петербургской сбытовой компании» тоже. Олейникова должна была оплатить штраф до 26 октября. Претензия корпорации возникла после того, как в начале июля сотрудники Ленэнерго провели электричество в баню на участке Ирины в деревне Редкино. Неказистому строению около двух десятков лет. Соседствует оно с уже развалившейся баней, которой полвека. Дома на участке нет. Заявка на подключение была подана ещё в декабре 2017-го года, но очередь дошла лишь 5 июля нынешнего. В бане появились две лампочки и опломбированный счётчик. Хозяйке сообщили, что она должна приехать в филиал “Петербургской сбытовой компании” в Волосово и заключить договор.

Четыре миллиона за две лампочки.

Ирина 20 лет работает почтальоном в Сабске. Оклад 13 тысяч, но на руки получает восемь-девять, поскольку работает не на полную ставку. Муж — сотрудник местного лесхоза, несколько лет назад попал под сокращение. Есть две взрослые дочери.

— Два раза отпрашивалась с работы. Первый раз приехала в филиал ПСК — там неприёмный день. Второй раз в пятницу, до закрытия был час, документы не принимали уже. Но меня успокаивали, мол, не волнуйтесь, ничего вам не будет, когда сможете, тогда и заключите договор. Я и не переживала поэтому, — рассказала нам Ирина.

Но 12 сентября баню навестил представитель Ленэнерго, мастер Лосев. Он сообщил, что с момента установки счётчик намотал 8 киловатт, и составил акт о бездоговорном потреблении. Для справки, стоимость 1 кВт составляет 3 рубля 11 копеек. То есть, на круг, цена вопроса 24 рубля 88 копеек.


По словам Олейниковой, договор с “ПСК” был заключен в сентябре, после визита мастера Лосева. В “ПСК” подтвердили информацию. “Но на руки мне его не выдали”, — добавила Ирина.

Но продолжение последовало по правоохранительной линии. Местная полиция 21 октября возбудила в отношении Ирины административное производство по статье “самовольное подключение к электрическим сетям”. Основанием стало заявление представителя Ленэнерго, поданное неделей ранее о незаконном подключении и безучётном потреблении электричества. В конце октября полицейские официально сообщили, что претензии беспочвенны. “На момент проверки электросчётчика никаких нарушений кроме отсутствия договора с ПСК выявлено не было. Самовольного подключения тоже.… Дело прекратить в связи с отсутствием события правонарушения”, — сказано в постановлении о прекращении производства по делу.

Четыре миллиона за две лампочки

Как рассказали 47news в Ленэнерго, физически можно всё подключить, но до подписания договора с “ПСК” пользоваться электричеством нельзя.

— Иначе начинается бездоговорное потребление. И неважно сколько нагорело, показания счётчика при этом не учитываются. Санкции же считаются исходя из максимально возможного потребления за год с учётом сечения провода. 44 кВт умножаются на 24 часа и на 365 дней, — объяснили в Ленэнерго, уточнив, что иной схемы расчета штрафа законодательством не предусмотрено.

Отметим, что даже при таком расчёте сумма, выставленная Олейниковой, аномальна.

Логика энергетиков стоит на сложившейся бизнес-конструкции. “ПСК” покупает электроэнергию на оптовом рынке, основываясь на существующих подключениях Ленэнерго. Если потребитель не оплачивает услугу, это становится потерями, которые Ленэнерго возмещает “ПСК”. Исходя из этого понятно, почему Ленэнерго так ратует за скорейшее заключение потребителями договоров со сбытовой компанией.

Впрочем, в “ПСК” придерживаются диаметрального мнения о ситуации с Олейниковой.

— Договор энергоснабжения с гражданами, потребляющими электроэнергию на бытовые нужды, считается заключенным с момента технологического присоединения, — прокомментировали в сбытовой компании, сообщив, что срок заключения договора на бумаге не регламентирован.

В Ленэнерго официально сообщили, что со случаем Олейниковой будут детально разбираться. Кстати, в качестве версии опрошенные участники рынка предположили, что сумма бездоговорного потребления Ирине Олейниковой была начислена исходя из того, что баня принадлежит юрлицу. Для них штрафы кратно больше. Возможно, ошибку допустил подрядчик Ленэнерго, компания “Петроэнергоконтроль”. Связаться с фирмой не удалось.

Так или иначе, но при нынешней зарплате (извините, что перешел на рифму, это случайно), погасить долг Ирина сможет через 36 лет. Ей к тому времени стукнет 83 года. Страшно подумать, сколько исполнится более взрослым менеджерам.

Волосовский район

Виктор Смирнов,
Источник:
7091
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников