Энергопотребление по трем тарифам. По задумке авторов, дачники и сельские жители будут платить как все.

Во вторник в Правительстве заявили о введении новых норм энергопотребления. Это будет касаться всех россиян. Теперь это уже не эксперимент в отдельных регионах, а повсеместная практика. И что еще более важно: никаких подушевых норм. Лимит будет поквартирным. Вот как объяснил эту инициативу вице-премьер Дмитрий Козак.
Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства России: «Справедливое распределение тарифов по различным категориям плательщиков. Почему другие потребители должны оплачивать пониженный тариф для тех, кто-либо организовал производство у себя дома, либо содержит огромные виллы там, так сказать, и в состоянии оплатить экономически обоснованный тариф?!»
Правительство предлагает три тарифа — базовый, повышенный и «экономически обоснованный». Последний означает, что при превышении лимита в 500 киловатт, вы будете платить по тому же ценнику, что и предприятия.
И самое главное, что все эти нормы не на одного человека, а сразу на всю квартиру. То есть не важно, сколько у вас человек в семье. Газовая плита или электрическая. Считается, что вы должны уложиться в 300 киловатт. А иначе с вас возьмут по полной.
Ну, и о льготах забудьте. По задумке авторов, дачники и сельские жители будут платить как все.
ТАРИФЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ
Базовый — до 300 кВт•ч в месяц
Повышенный — 300- 500 кВт•ч в месяц
Экономически обоснованный — свыше 500 кВт•ч в месяц
Источник: Правительство РФ.
Виктор Зубарев, член Комитета Госдумы РФ по энергетике: «Это стимул для того, чтобы жить экономно, правильно относиться к ресурсам. Это временное все равно, временный этап. Он займет несколько лет. А когда придет в жизнь цифровизация, люди, те, кто немощные, они будут получать из бюджета дотации, то есть субсидии. Когда человек имеет небольшой достаток, он разумно должен подходить к потреблению электроэнергии».
Татьяна Овчаренко, Руководитель Школы активного горожанина, эксперт в сфере ЖКХ: «У нас в стране, на самом деле, избыток электроэнергии — мы не знаем, куда ее девать. И поэтому говорить о том, что нужно вводить какие-то нормы, что-то там размораживать… этого делать не следует, это самое мягкое, что я могу сказать. У вас муж, жена, трое детей и бабушка приехала — и тут 300 киловатт. Это безумие».
Чтобы усомниться в реалистичности новых норм, достаточно посчитать количество энергоприборов в квартире и сколько электричества они съедают.
Даже стандартный набор — светильники, холодильник, телевизор, стиральная машина, компьютер — в среднем по ним набегает 180 киловатт в месяц. К этому прибавим электрочайник, микроволновку, пылесос. Это еще плюс 80 киловатт. Дополнительные 50 — электроплита. Еще — утюг, фен и зарядка мобильного — это добавит еще 20. И в итоге в норму мы уже не вписались: 325 киловатт в месяц...
Это мы еще не говорим о тех, у кого есть «теплый пол» и водонагреватель.
ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ (в месяц, кВт•ч)
Холодильник — 35
Телевизор — 20
Стиральная машина — 18
Компьютер — 45
Освещение — 60
Электроплита — 45
Утюг — 7
Фен — 3
Зарядное устройство — 10
Электрочайник — 7
Микроволновка — 6
Кондиционер — 40
Пылесос — 5
Посудомоечная машина — 20
ИТОГО: ~ 325 кВт•ч
Данные взяты из открытых источников.
Эксперты считают, что эти изменения больнее всего ударят по многодетным и по жителям деревень. Некоторым придется платить в два раза больше. Тогда давайте разберемся, ради кого — эта реформа.