Костромские власти хотят отнять участки, а садоводы "Василька" отстаивают свои права
В Костромском областном арбитражном суде начались слушания по резонансному делу о землях садоводческого товарищества «Василек». Владельцы участков подали в суд на мэрию, требуя вернуть отобранные у них садовые участки.
Тайна с гербовой печатью
О том, что весной они больше не смогут сажать овощи на своих огородах, садоводы «Василька» узнали в январе 2018 года. По требованию чиновников городской администрации председатель товарищества, не поставив в известность никого из соседей, подписала документы об отказе от земли. Незадолго до этого чиновники предъявили ей акт обследования, в котором говорилось, что часть садовых земель обрабатывается некачественно и заросла травой. За такое нарушение женщине пригрозили гигантским штрафом. Испугавшись, пенсионерка решила срочно вернуть и свой, а заодно — и соседские участки в распоряжение муниципалитета. Тридцатого ноября 2017 года она единолично подписала с городскими чиновниками соглашение об отказе от земли. Это стало известно после того, как документы прошли регистрацию в Росреестре.
— Когда мы узнали о том, что нас тайно лишили огородов, то испытали настоящий шок! Этот участок неподалеку от дома власти выделили моему дедушке, который приехал на работу в Кострому из Сусанинского района в 1947 году. До этого здесь располагались луга воспитательной колонии, — возмущается секретарь правления товарищества Ольга Филатьева.
Выделять земельные участки вокруг воспитательной колонии в поселке Васильевское власти начали в 1960-е годы. Первыми получателями наделов были сотрудники МВД и гражданский персонал, обеспечивавший работу воспитательного учреждения для трудных подростков. Затем земли перешли к детям и внукам бывших сотрудников колонии. Семнадцать лет назад садоводам поселка Васильевское сообщили, что отношения с мэрией необходимо переоформить. Тогда они объединились в некоммерческое огородническое товарищество «Василек», и в 2002 году городские власти официально передали им в аренду земли, где располагались их огороды.
Лакомый кусок
Земли вокруг Васильевского официально входят в городскую черту. Вокруг полей и огородов идет активное строительство. За несколько лет возле бывших ведомственных дач вырос внушительных размеров коттеджный поселок, к которому подведены все необходимые коммуникации.
— Земля, на которой расположены наши огороды, в последние годы сильно подорожала, — поведали садоводы. — Буквально через дорогу от участков проложены газ, вода, канализация. Когда эти коммуникации появились, к нам в сад пришел молодой человек, который предложил отказаться от наших участков в его пользу. Но мы не стали этого делать.
Вскоре после этого на участки нагрянула инспекция, которая составила акт о том, что земля у членов товарищества «Василек» якобы заросла. Но о том, что такой акт существует, садоводы узнали лишь через полгода, когда им предъявили его в суде.
— Обстоятельства составления этого акта вызывают очень большие сомнения, — сетуют владельцы наделов. — Проверки были и раньше. Например, в 2016 году нас проверяли представители департамента природных ресурсов, которые никаких нарушений не выявили. При этом обследование земли представители департамента, как положено, проводили в нашем присутствии, а копию акта об отсутствии нарушений нам выдали на руки. Здесь же инспекция все сделала без нас, мы об их визите и его результатах ничего не знали. А на фотографиях, которые нам показали, оказались совсем не наши земли…
Пытаясь вернуть себе огороды, жители поселка Васильевское избрали нового председателя и обратились в арбитраж. В судебном заседании представитель городского управления имущественных и земельных отношений Руслан Швецов сообщил, что в мэрии иск не признают и просят прекратить производство по делу.
Земля в поселке в последнее время подорожала — рядом провели коммуникации
— Управление настаивает на том, что участок не использовался по целевому назначению. В материалах дела представлен акт, где указывается, что земля заросла травой и кустами, — сообщил он.
Истцы с ним не согласились. Они возразили, что если у кого-то на участке обнаружили лишнюю траву, то владельцу сначала должны были выдать предписание и предоставить время на устранение нарушений, но не отнимать сразу земельный надел.
— Отношения с мэрией у нас были оформлены официально, земля находилась в аренде. Все время мы исправно платили за пользование землей, никаких долгов по платежам у нас нет. Мы сажали картошку, капусту, морковь, выращивали зелень. У многих на участках растут не только овощи, но и плодовые деревья, кусты. Как можно говорить, что земля не обрабатывается? — удивляются садоводы.
В ответ на официальный запрос «РГ» в администрации Костромы сообщили, что в соответствии с составленным в сентябре 2017 года актом осмотра земельного участка установлено, что большая часть предоставленной в аренду дачному некоммерческому товариществу «Василек» земли заросла травой, кустарниками и деревьями. Из этого в мэрии сделали вывод, что земля «фактически не используется для целей, установленных договором аренды». «В связи с этим между председателем дачного некоммерческого товарищества „Василек“ и управлением имущественных и земельных отношений было подписано соглашение о расторжении договора аренды земельного участка № 2.1194.4/0 от 30.11.2017, согласно которому указанный договор был расторгнут. При прекращении действия договоров аренды земельных участков их дальнейшее вовлечение в оборот осуществляется в соответствии с Генеральным планом города Костромы и Правилами землепользования и застройки», — сообщила начальник отдела по работе со СМИ администрации Костромы Ольга Кокоулина. Она уточнила, что ДНТ «Василек» расположено в зоне малоэтажной жилой застройки. Сейчас в управлении имущественных и земельных отношений имеется один действующий договор аренды земельного участка, заключенный с садоводческим товариществом.
— Долгов по арендной плате за данный земельный участок, государственная собственность на которую не разграничена, нет. Сумма арендной платы, рассчитанная на 2018 год, составляет 54094,92 рубля, — сообщили в мэрии.
— Мы понимаем, что сейчас властям было бы гораздо выгоднее отнять у нас землю и продать ее по высокой цене под строительство очередного элитного коттеджного поселка. Но как быть нам? — спрашивают садоводы.
Сады больше не цветут
В последние три года в Костроме началось активное уничтожение садовых и дачных товариществ, расположенных в городской черте. Так, недавно в микрорайоне Черноречье на месте садовых участков, расположенных между Костромской городской телефонной сетью и детско-юношеским центром «АРС», выросли многоквартирные дома.
Как рассказали в мэрии, на период выдачи исходно-разрешительной документации земельные участки в садоводческих товариществах «Мир» и «Волга», на которых началось строительство многоквартирных жилых домов, располагались в зоне смешанной общественно-жилой застройки. Из этой территории власти решили сформировать зону жилой пятиэтажной и общественной застройки. «Развитие данных участков возможно только после разработки проекта планировки территории и проекта межевания территории в соответствии с Генеральным планом города», — уточнили в горадминистрации.
В мэрии добавили, что большая часть садоводческих товариществ на территории Костромы расположена в зоне коллективных садов. Некоторые участки находятся в санитарно-защитных зонах предприятий. Из-за санитарных ограничений по размещению садов власти приняли решение об их преобразовании в рекреационную зону. По планам костромской мэрии территории садоводческих товариществ «Березка», «Березка-1», «Березка-2», «Прогресс», «Мир», «Волга», «Расцвет», максимально приближенные к районам жилой застройки, власти хотят преобразовать в жилые зоны.
Сейчас ведется разработка документации по планировке этих территорий.
«При изменении целевого назначения земель с садоводства на зону жилой застройки предполагается увеличение экономического и социального эффекта путем повышения инвестиционной привлекательности территорий. Это произойдет за счет размещения объектов как жилого, так и социального назначения, а также инженерной и транспортной инфраструктуры, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта и иных объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду», — говорится в ответе мэрии на запрос «РГ».
…В общем, все для блага человека.
Справка «РГ»