Дачникам дадут три года на освоение земельных участков

законодательство

Временные рамки предлагается установить для освоения земельных участков, в том числе выделяемых под ведение садоводства, законопроекты рассматривают в Госдуме. Тем самым владельцев уже существующей недвижимости будут стимулировать оформлять права собственности на нее.

«Проекты федеральных законов, подготовленные Росреестром, конкретизируют сроки, в течение которых необходимо приступить к использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием, — рассказывает „Российской газете“ депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Так, по словам парламентария, в статью 42 Земельного Кодекса планируется внести изменение, в соответствии с которым приступить к использованию земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства можно в течение трех лет с момента приобретения прав на такие участки. Проще говоря, три года дается на освоение участков с таким видом разрешенного использования. При этом нет конкретных критериев чтобы определить, используется участок для садоводства или нет.

Предполагается, что такие критерии освоения и использования для участков, предназначенных для ведения гражданами садоводства, позже определит правительство.

Проект закона раскрывает понятие „освоение земельного участка“. В рамках освоения могут быть выполнены: подготовка проектной документации объекта капитального строительства (если требуется), освобождение земельного участка от деревьев и иных насаждений, снос объектов (при необходимости), освобождение участка от отходов, рекультивация, установка ограждения, размещение некапитальных строений и сооружений, временных сетей и т.д.

Проектом закона на собственников участков и капитальных сооружений возлагается обязанность по государственному кадастровому учету данных объектов и регистрации прав на них.

Также планируется внести изменения в статью 8.8. Кодекса об административных правонарушениях. К административной ответственности будут привлекаться собственники участков, в том числе дачники и садоводы, которые не приступили к освоению участка в течение установленного законом срока либо не используют земельный участок по целевому назначению и в соответствии с видом его разрешенного использования.

»Хочу отметить, что действующим законодательством об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неиспользование земельных участков и минимальный размер штрафа — для физических лиц составляет 20 тысяч рублей", — пояснил Чаплин.

Ранее Росреестр разработал документы, призванные стимулировать владельцев недвижимости регистрировать свое жилье.

Сегодня на территории каждого региона насчитывается в среднем от одной до пяти тысяч фактически существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав.

В Кодексе об административных правонарушениях существует статья, предусматривающая штраф за несоблюдение собственником установленного порядка госрегистрации прав на недвижимость. В законопроекте же предлагается изменить формулировку статьи и предусмотреть ответственность за несоблюдение предусмотренных законом требований к обеспечению подготовки или подаче в установленный законом срок в орган государственного кадастрового учета недвижимого имущества и регистрации прав, заявления и необходимых документов. За это предполагается установить штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей.

Для удобства граждан законопроект предусматривает расширение полномочий кадастровых инженеров: допускается подача заявления об осуществлении государственного кадастрового учета от имени правообладателя объекта недвижимости без доверенности. Благодаря этому гражданам не придется совершать отдельный «поход» в Росреестр.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за неиспользование земельных участков и штраф в 20 тысяч рублей 

«Огромное количество обращений граждан поступает в общественные приемные Союза садоводов России по вопросам невозможности вступить в наследство на земельные участки, доставшиеся им от родителей, потому что они не стояли на кадастровом учете и, соответственно, право на собственность отсутствует», — говорит руководитель московского регионального отделения Союза Юрий Шалыганов.

Некоторые обращения касаются проведения электричества или газа: земельные участки, не оформленные должным образом, являются препятствием для проведения коммуникаций и даже строительства дорог. Муниципальные службы и сетевые компании запрашивают документы на право землепользования. Для этого земельный участок должен стоять на учете в едином кадастровом реестре, поясняет эксперт. Иногда люди пытаются сэкономить на налогах. «Мы со своей стороны стараемся донести до людей, что сегодня действуют упрощенные формы налогообложения. Многие регионы снижают налоговую ставку, на дачные участки и садоводческие дома для пенсионеров есть льготы по налогам — 6 соток бесплатно, кроме того, 50 кв. м дома не облагается налогом, — говорит Шалыганов. Законопроект необходим, чтобы навести порядок в этой сфере, чтобы люди могли пользоваться своим земельным участком, передавать по наследству, дарить, продавать, как это положено в современном мире, добавляет он.

Источник:
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников