Принят закон об упорядочивании гражданских прав на объекты недвижимости

Законом закрепляется и конкретизируется режим таких объектов недвижимости, как здания, сооружения, помещения, машино-места. Его цель — создать единый гражданско-правовой режим для жилых и нежилых помещений.

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в первую часть Гражданского кодекса РФ. Они были инициированы Президентом РФ.

Image

Закон предусматривает введение в ГК РФ двух новых глав: «Недвижимые вещи», которая содержит нормы по каждому объекту недвижимости (земельные участки, здания и сооружения, помещения и машино-места), и «О праве собственности на недвижимость» и других вещных правах на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места.

«Это своего рода систематизация норм и наведение порядка в законодательстве о недвижимости. В первой главе предлагается описание основных объектов недвижимости, правила их возникновения, изменения и т. д., во второй главе содержатся нормы права собственности на указанные объекты недвижимости», — пояснил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Также в законе дается характеристика зданий и сооружений как объектов недвижимости, созданных именно в результате строительства.

«Это важное дополнение поможет прекратить порочную практику регистрации права собственности на выгребные ямы, асфальтированную дорогу, какие‑либо замощения земельного участка и прочие подобные вещи. При отнесении таких объектов к видам сооружений нередко бывают случаи регистрации прав собственности на них в Росреестре. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить свои притязания на чужой земельный участок», — отметил Павел Крашенинников. Он добавил, что это же касается и зданий, которые возводятся путем сборки на чужом земельном участке и легко могут быть перемещены.

Кроме того, указанное дополнение должно прекратить споры собственников имущества и налоговых органов, когда последние относят к недвижимому имуществу тяжелое промышленное оборудование (печи, разливные механизмы для топлива и т. д.) и облагают налогом такое имущество как недвижимое, что, конечно же, не соответствует действительности.

Закон предлагает закрепить отдельные правила об общем имуществе собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении, что поможет решить проблему, которая на сегодняшний момент существует в судебной практике.

Павел Крашенинников пояснил, что действующее законодательство подобных положений пока еще не содержит, из‑за чего возникает необходимость обращаться к аналогии закона — нормам ЖК РФ. «То есть к отношениям собственников, например, помещений в офисных зданиях сегодня по аналогии применяются нормы Жилищного кодекса РФ об общем имуществе собственников квартир в многоквартирном доме. Это приводит к неадекватной защите прав владельцев такой недвижимости, поскольку не отражает их специфики. Закон предлагает отдельное правовое регулирование данных отношений, и именно нормами ГК РФ», — заявил парламентарий.

Отдельные статьи ГК РФ будут посвящены вопросам прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение, а также правам собственников помещений, машино-мест на земельный участок под зданием, сооружением. Так, предлагается установить правило о том, что в случае систематических нарушений собственником помещения прав соседей или при совершении действий, влекущих разрушение такого помещения (а значит, и разрушения здания, в котором оно находится), он должен быть предупрежден уполномоченным органом о необходимости устранить такие нарушения — в противном случае помещение по судебному решению может быть реализовано на торгах с советующей выплатой его стоимости собственнику. Собственники помещений, машино-мест имеют права в отношении земельного участка (где расположено здание с таким помещением), предусмотренные законом или договором с собственником такого земельного участка.

«Указанные нормы права, несомненно, должны содержаться именно в ГК РФ, а уже особенности, например в отношении прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение, — раскрываться в ЖК РФ. Новеллы закона приведут, во‑первых, к сокращению споров в части отнесения того или иного имущества к недвижимому, во‑вторых, будут способствовать защите прав и законных интересов граждан и бизнеса как собственников недвижимого имущества», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Основные положения закона вступят в силу с 1 марта 2023 года, так как необходимо время для внесения поправок в многочисленные акты, регулирующие правовой режим недвижимости.

113
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников