Особенности укоренения цветов

Комнатные и садовые растения размножаютсеменами и вегетативным способом: черенками, воздушными отводами, делением. В первомслучае биологическое разнообразие обеспечивают случайные комбинации генов. Вовтором удается получить клон – точную генетическую копию.

Подготовка и посадка

Бальзамин, традесканция, колеусы,бегония неприхотливы и быстро приживаются. Черенки и отводы азалии, гардении,магнолии, камелии, гибискуса, бугенвиллии часто загнивают. При созданиикомфортных агротехнических условий они быстро дают корни. Для клонированиячеренками подходят средние части стеблей и верхушки. Из них нарезают палочки5-7 см с междоузлиями под углом 45 ˚ внизу. Листья убирают и оставляют тольковерхнюю уполовиненную пластину.

Свежесрезанные фрагменты выдерживают пару часов на открытомвоздухе. Для вегетативного размножения в почве существуют средства с природнымигормонами и витаминами. Экземпляры косыми срезами обмакивают в концентратФитоклона или Радигрина, или разводяткаплю стимулятора в 2 стаканах воды, и целиком погружают.

Укоренение в воде

Болотные и тропические сортавыпускают корни в воде. Цветы, произрастающие в сухих почвах и с половымистеблями – в грунте. Черенки сенполии, бальзамина, традесканции, пассифлоры,колеуса неглубоко погружают в стакан с водой из-под крана. Цветоводы рекомендуетдоливать ее после испарения, но полностью не менять. В стакане формируется определеннамикрофлора, поэтому в свежей воде черенки погибают. От загнивания кладут таблеткуактивированного угля.

Подготовка грунта

В грунте укореняют крупноцветковуюпеларгонию, бегонию, гибискусы. Для посадки используют заранее увлажненную питательнуюсреду. Подходят безземельный субстрат и торфяныетаблетки. Если дома нет магазинной смеси, берут торф с нейтральным Ph и пополамсмешивают с песком. Для рыхлости и водопроницаемости добавляют кокосовоеволокно, вермекулит/ агроперлит 3:1. Для уничтожения грибков и насекомых посадочнуюсмесь пропаривают/ промораживают. Лучше купить готовую землю с нейтральнойкислотностью, обработанную фунгицидами и инсектицидами.

Посадка

Дляукоренения используют одноразовые стаканчики. Так проще защитить здоровыеэкземпляры от патогенной микрофлоры при загнивании единичных черенков. Черезпрозрачные стенки легко увидеть побеги из пазух. Для отводов используютконтейнеры.

1.     Для дренажа дно перфорируют, для стока воды укладываютизмельченный пенопласт или перлит.

2.     Содержимое стакана увлажняют, пальцем сверлятлунку.

3.     Помещают черенок под наклоном, чтобы средняяпочка возвышалась на 1 см. Отвод засыпают почвой, оставляя лишь верхушку.

Вокруг стеблей субстрат утрамбовывают и поливают по стенкам.Перлит или вермикулит подходят для укоренения растений с подгнившей корневойсистемой. Поврежденные стебли обрезают до здоровой ткани и высаживают всубстрат, создающий теплую и влажную среду.

Укоренение в мхе сфагнуме

Он пропускает воздух и недопускает загнивания. Перед посадкой посадочный материал:

·        выдерживают в стимуляторе;

·        насухо отжимают;

·        набивают сетку для овощей/ фруктов на 20 см;

·        высаживают черенок или отвод, обработанный в геле.

Уход

Для защиты от высыхания надеваютпрозрачный пакет, оставляют вентиляционное отверстие. Для проветривания 2-3раза в день покрытие снимают. Опрыскивание ускоряет приживание, но сорта сопушенными листьями увлажнять не нужно. Поливают черенки и отводы редко отстояннойводой. При появлении корней объем жидкости увеличивают, пленку убирают. Растениямкомфортно при 22-28°С и ярком дневном освещении. Теплолюбивым видам осеньюнужен нижний подогрев, поэтому покупают ящики для рассады с подогревом. Послепоявления корней цветы закаляют.

А найти готовые букеты отпрофессиональных флористов, комнатные растение и многое другое, вы можете на сайте.

+1
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников