Какой салат выбрать для посева? Путеводитель по видам салатов

Выбор семян салата для посева мероприятие не такое простое, как кажется на первый взгляд. В садовых магазинах обычно представлено большое количество видов и сортов этой культуры и  разобраться в них не так просто.

При покупке семян опытные огородники обычно ориентируются на описание хозяйственных  характеристик сорта – вкуса и срока хранения срезанной зелени, а также и особенностей агротехники. 

Как правило, салатные культуры холодостойки, их посев можно начинать ранней весной, после того как почва оттает и немного прогреется. Но есть более теплолюбивые виды. 

Непосредственно к салатам (Lactuca sativa) относятся салаты листовые, кочанные, спаржевый салат и салат Ромен. 

Кресс-салат, руккола, салат цикорный, салат полевой по ботанической классификации не принадлежат к роду Lactuca sativa, но их также считают салатными культурами. 

Самый ранний и холодостойкий -  салат полевой (валерьяница).Это разновидность салатной зелени, выдерживает понижение температуры до -10С. Но, к сожалению, этот вид салата среди садоводов известен мало.Зелень у полевого салата нежная, имеет ореховый привкус, при приготовлении сочетается с большинством продуктов.  Культура ценится за способность храниться до месяца в холодильнике. 

Кресс-салат 

Кресс-салат

Одна из самых ранних салатных культур,  развивается приблизительно за 18-20 дней.Его семена прорастают при температуре +8С, для  развития оптимальной будет температура +16...+18С.После срезки зелень не отрастает, семена нужно высевать заново. Кресс-салат придает блюдам пикантный немного острый  вкус.Это растение очень часто поражает опасный вредитель  — крестоцветная блошка, поэтому его не нужно высевать после растений семейства крестоцветных. 

Салат айсберг

Салат айсберг

Один из любимых видов салатов у многих садоводов. Растения формируют рыхлые кочанчики с хрустящими сочными листьями.Этот вид салата теплолюбив, но у него достаточно долгий период развития. Поэтому его желательно выращивать через рассаду. А если посев осуществляется в грунт, то лучше под дуги или другое укрытие. 

Еще один популярный вид салатов — салат батавия 

салат батавия

Тот самый листовой салат с крупными нежными листьями (красного или зеленого цвета), который чаще всего продается в магазинах семян.Этот салат можно высевать в несколько приемов в течение огородного сезона, он достаточно устойчив к образованию цветочной стрелки («цветушности»). 

Салат лолло росса 

Салат лолло росса

Еще один «любимец» среди салатов у многих огородников  — сортотип лолло росса. 

Объединяет сорта салатов с нежными волнистыми листочками зеленого (например,  «Лолло Бионда») или красного сорта («Эвридика», «Лолло Росса»). 

В основном эти сорта не «идут в цвет», поэтому их можно высеять регулярно весь сезон. 

Руккола 

Руккола

Салатная зелень с пикантным орехово- горчичным вкусом.  Руккола теплолюбива, ее,  как правило,  высевают в конце апреля – мая, через 10-14 дней. 

Цикорный салат витлуф

Цикорный салат витлуф

Этот салат считается очень полезным, особенно для людей, страдающим диабетом. Его зелень можно использовать в пищу свежей, а также варить, запекать, тушить.Но не все умеют его выращивать. 

Цикорный салат возделывают в два этапа: не позднее конца мая высеваются семена. Выросшие корнеплоды хранят в погребе и используют для выгонки поздней осенью  — зимой. Используют в пищу проросшие небольшие кочанчики. 

Дуболистный салат 

Дуболистный салат

Листовой салат с резными листочками. Теплолюбив, плохо переносит  перепады температуры, но стоек к цветушности – идеальный вариант для посева в летнее время. 

Салат ромэн (кос-салат, романно) 

Салат ромэн (кос-салат, романно)

Салат отлично  хранится (месяц и более). Поэтому его лучше сеять в летнее время.Для его формирования кочана свойственного для этой разновидности, через 50-60 дней после посева  проводят следующую процедуру:

салатные листья поднимают вверх и связывают,  обернув материалом темного цвета. Таким образом в течение двух недель происходит формирование кочана и отбеливание листьев салата, у которых улучшаются вкусовые качества. 

Екатерина Гаврилова

Источник:
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников