Изменения в подключении к электросетям: точка присоединения теперь в 15 метрах снаружи от границы

С 11 апреля 2020 года изменились правила подключения к электросетям. Государство изменило условия для собственников частных домов. Точку присоединения к электросетям теперь однозначно требуется выносить за пределы земельного участка. Расстояние до ближайшей опоры устанавливается в 15 метров.

Изменения связаны с вступлением в силу новой редакции п. 25.1 а) «Правил технологического присоединения». Они утверждены постановлением правительства РФ от 1 апреля 2020 года №403. Текущая редакция выглядит следующим образом:

25.1. В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:

а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя. При этом определение точки присоединения вне границ участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя, возможно исключительно в случае, когда такое расположение точки присоединения не налагает на заявителя обязанности по урегулированию отношений с иными лицами, в том числе по оформлению земельно-имущественных отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ссылка на документ

Ранее действовала такая редакция:

а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;

Как видно изменилось максимально возможное расстояние от границ участка до точки присоединения (с 25 до 15 метров) и при этом появилось уточнение, что точка располагается «во внешнюю сторону от границы земельного участка».

С практической точки зрения это означает следующее:

— ранее собственники подключаемых к электросетям объектов могли настаивать, чтобы точка присоединения располагалась внутри участка на расстоянии 25 метров от его границы (такая трактовка прежней редакции была возможна). И, соответственно, добиваться от энергетиков установки (за счет электросетей) ближайшей к дому опоры в непосредственной близости у границы участка.

— теперь же точка присоединения однозначно выносится за границу земельного участка. Ближайшая опора при этом может находиться в 15 метрах от любой точки границы земельного участка. А значит, собственникам подключаемых домов, в том случае, если строение располагаются в глубине участка, придется за свой счет ставить опору для линии к дому.

Источник:
385
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников