Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Свод Правил: СП 53.13330.2019

15 апреля 2020 года вступает в силу Свод Правил: СП 53.13330.2019 Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (планировка и застройка территорий, садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения), утвержденный приказом Минстроя от 14 октября 2019 года № 618/пр.

Это, фактически, новые СНиПы для СНТ. Основные положения Свода Правил:

1. Проект планировки территории ведения садоводства утверждается в соответствии с генеральным планом муниципального района органом местного самоуправления. Причем территории садоводства должны быть увязаны с учетом перспективного развития городских и сельских населенных пунктов. То есть в перспективе СНТ могут влиться в данные населенные пункты.

2. По границе территории ведения садоводства следует предусматривать ограждение высотой 1,5 — 2 метра (п.5.1).

3. Территория ведения садоводства должна быть соединена с автомобильной дорогой общего пользования подъездной дорогой, имеющей не менее одной полосы движения в каждую сторону минимальной шириной 2,75 м (п. 5.2). То есть именно муниципальная администрация должна заботиться об этой подъездной дороге, так как все дороги муниципального образования находятся в ее ведении.

4. Должно быть не менее двух въездов, если в СНТ больше 50 земельных участков.

5. Ширина проезжей части улиц должна быть не менее 5,5 метров, плюс пешеходная часть — 1 метр. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров.

6. Запрещается устраивать свалки отходов. Органические отходы должны идти в компост на садовых участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, пластик) на ЗОП должны быть установлены контейнеры для ТКО.

7. Минимальная площадь садового земельного участка — не менее 0,04 га.

8. Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть: от дома — 3 метра, от хозпостройки — от 1 до 4 метров (если там содержится скот или птица).

9. В СНТ должна быть организована система снабжения хозяйственно-питьевой водой, осуществляющаяся либо централизовано, либо от колодцев или каптажей.

10. В целях обеспечения противопожарных мер, на наружных водопроводных сетях через каждые 100 метров должны быть установлены соединительные головки для забора воды пожарными автомобилями.

11. Запрещается посадка деревьев и высокорослых кустарников под воздушными линиями на расстоянии менее 2 метров.

12. Для жилого или садового дома установку прибора учета потребляемой электроэнергии следует размещать, как правило, на опорах вне пределов участка.

Документ:
1790
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников