ФНС России рассказала о налоговых послаблениях для владельцев садовых домиков

Налоговым законодательством установлено, что дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, для целей налогообложения относятся к жилым домам (п. 2 ст. 401 Налогового кодекса). При этом по налогу на имущество физлиц предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади такого дома. Распространяется он на все жилые дома и садовые домики (п. 5 ст. 403, подп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Для некоторых же категорий граждан предусмотрены дополнительные льготы. Так, например, пенсионеры могут полностью не уплачивать налог в отношении одного жилого дома, находящегося в их собственности вне зависимости от его площади (подп. 10 п. 1 ст. 407, подп. 2 п. 4 ст. 407 НК РФ). К другим льготным категориям граждан относятся инвалиды, некоторые военнослужащие и члены их семей, а также предпенсионеры (физлица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии, действовавшим на конец 2018 года) (п. 1 ст. 407 НК РФ). Обратите внимание, что налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для ее применения. Т. е. если гражданин является и пенсионером и инвалидом, то освобождение от налога он может получить только в отношении одного объекта имущества каждого вида (одного жилого дома, одной квартиры, одного гаража и т. д.).

Налоговая служба также напоминает, что иные налоговые льготы и вычеты могут быть установлены соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (письмо ФНС России от 27 декабря 2019 г. № БС-3-21/11148@).

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 декабря 2019 г. N БС-3-21/11148@ “О рассмотрении обращения”

13 января 2020

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и в рамках своей компетенции по вопросу налогообложения садовых домов сообщает следующее.

Исчисление и уплата налога на имущество физических лиц (далее — налог) регулируется главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно статье 400 Кодекса налогоплательщиками по налогу признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.

Объектом налогообложения по налогу на основании статьи 401 Кодекса признаются жилой дом, квартира, комната, гараж (машино-место), единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иное здание, строение (в том числе хозяйственные строения), сооружение, помещение.

Администрирование налога осуществляется налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 85 Кодекса.

Согласно пункта 2 статьи 401 Кодекса дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, для целей налогообложения относятся к жилым домам.

В отношении всех жилых домов и садовых домов применяется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. метров общей площади такого дома (пункт 5 статьи 403 Кодекса).

Отдельным категориям налогоплательщиков (в том числе пенсионерам) в отношении одного садового дома вне зависимости от его площади предоставляется налоговая льгота в виде полного освобождения от уплаты налога (подпункт 10 пункта 1, подпункт 2 пункта 4 статьи 407 Кодекса).

Кроме того, дополнительные налоговые вычеты, льготы по налогу, не предусмотренные главой 32 Кодекса, могут быть установлены соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, в рамках полномочий, установленных статьей 399 Кодекса.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 классаС.Л. Бондарчук
Источник:
238
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников