Как обжаловать решение СНТ

«Подскажите, как можно обжаловать решение общего собрания садоводческого товарищества?» Татьяна, Курск. 

Отвечает зампрокурора Курского района Дмитрий АННЕНКОВ: 

«Согласно части 8 статьи 5, пункту 4 части 1 статьи 11 Федерального закона от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», члены товарищества, а также лица, ведущие садоводство (огородничество) без участия в товариществе, вправе обжаловать решения органов товарищества, в том числе решения общих собраний.

Исходя из пункта 3 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ, решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения. Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

Решения общих собраний в зависимости от степени тяжести допущенных при их подготовке или проведении нарушений делятся на ничтожные и оспоримые.

Решение общего собрания является ничтожным (ст. 181.5 ГК РФ) в случаях, если оно:

• принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

• принято при отсутствии необходимого кворума;

• принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

• противоречит основам правопорядка или нравственности.

Если же при проведении собрания допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания; у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия; допущено существенное нарушение правил составления протокола и другое, то в таких случаях решение является оспоримым (ст. 181.4 ГК РФ).

Согласно пункту 5 статьи 181.4 ГК РФ, решение собрания может быть оспорено в суде в течение 6 месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества».
1759
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников