Пошаговый мануал для оформления права собственности на старую дачу

До сих пор очень сложно подсчитать, сколько в стране осталось загородной недвижимости, оформленной еще по старым советским документам. Получив такую дачу в наследство или, наоборот, решив ее продать за ненадобностью, люди часто сталкиваются с тем, что право собственности не оформлено и непонятно, с какой стороны к этому вопросу подступиться. Сайт «РИА Недвижимость» попросил юристов рассказать, как действовать, чтобы зарегистрировать свою старую дачу в собственность.

Шаг первый: находим документы

Проблема регистрации права собственности на садовые земельные участки и находящиеся на них постройки из незарегистрированного в установленном порядке «советского и российского прошлого» до сих пор не утратила своей актуальности, причем с каждым годом такая регистрация становится все сложнее и сложнее, объясняет старший партнер, адвокат АК «Бородин и Партнеры» Игорь Зернов.

Земельные участки выдавались людям по-разному: в СНТ, ДНТ, в населенных пунктах, органами местного самоуправления, владельцами массивов (совхозами, предприятиями, учреждениями), в советское время, в начале земельной реформы, после земельной реформы и так далее поэтому вариаций наборов документов, которые могут оказаться на руках у граждан, может быть множество, сетует адвокат Наталья Тарасова.

При этом нужно понимать, что дача – это, собственно, два объекта недвижимости – земельный участок и строение. Документы на дом отсутствуют чаще, но при наличии документов на землю оформить строение будет не сложно, уточняет Тарасова.

Основанием для возникновения права собственности на землю может стать один из этих документов, объясняет она:

—свидетельство о праве собственности/постоянного бессрочного/пожизненного наследуемого владения на землю (1992-1993 годы) – один лист формата А4 синего цвета;

свидетельство о праве собственности на землю (1994-1998 годы) – один лист формата А3, сложенный по формату А4 розового цвета;

—решение/постановление о предоставлении земельного участка в собственность/постоянное бессрочное пользование/пожизненное наследуемое владение/аренду — выдавшим органом должен быть орган местного самоуправления либо правообладатель земельного участка;

—договор аренды земельного участка — выдавшим органом должен быть орган местного самоуправления либо правообладатель земельного участка;

—выписка из похозяйственной книги — один либо несколько листов, выдавшим органом должен быть архив органа местного самоуправления;

схемы населенных пунктов, генеральные планы СНТ, планы отвода земельного участка, любые картографические документы – выдавшим органом должен быть орган местного самоуправления либо правообладатель земельного участка;

—решение/постановление об утверждении списков предоставления земельных участков — выдавшим органом должен быть орган местного самоуправления либо правообладатель земельного участка;

—членская книжка/книжка садовода – выдавшим органом должно быть некоммерческое товарищество.

Кроме того, по словам Тарасовой, в некоторых случаях на руках могут быть и документы на строение, наличие которых упростит регистрацию. К таким документам относятся:

  1.  разрешение на строительство/реконструкцию — один либо несколько листов, выдавший орган – орган местного самоуправления;
  2. сведения БТИ (технический паспорт, справка, выписка из инвентаризации и другие) — выдавшим органом выступает БТИ;
  3. договор купли-продажи/дарения объекта недвижимости (советского времени) – должен быть заверен нотариусом, БТИ, органом местного самоуправления.

Если регистрацией занимается не сам владелец, а уже его наследник, то ему потребуется один из вышеперечисленных документов плюс свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, уточняет юрист фирмы «Юст» Екатерина Руденко.

Шаг второй: добываем недостающие документы

Нередки ситуации, когда документы безвозвратно утеряны. В этом случае нужно попытаться их восстановить, советуют эксперты.

Сперва необходимо выяснить начальную информацию по вашей даче: статус земли (населенный пункт, СНТ, иное), когда выделялся участок (советское время, новая Россия), кем выделялся (орган местного самоуправления, землевладелец), чтобы сузить масштаб поисков, советует Тарасова.

Данную информацию можно выяснить у соседей (как правило, земельные участки выданы на похожих условиях в пределах массива), родственников, бывших владельцев, в местных органах власти, продолжает она.

Затем, в зависимости от выясненной информации, нужно постараться запросить архивные копии постановлений, решений или распоряжений, которые послужили бы основанием для регистрации права собственности. Как правило, за ними нужно обращаться в архив муниципального образования, архив Росреестра и Кадастровой палаты, БТИ. Будет проще, если вам известен конкретный орган, выдавший документ, номер документа или дата выдачи. Заказывать документы также можно по фамилии правообладателя, по адресу нахождения участка/дома. В настоящее время, как правило, услуги архива можно заказать через сеть МФЦ, объясняет Тарасова.

Если гражданин является членом садоводческого товарищества и имеет членскую книжку, то необходимо обратиться к председателю товарищества для получения справки установленной формы о принадлежности данного участка конкретному лицу, добавляет Зернов.

Шаг третий: регистрация через суд

Если не удалось найти документы, являющиеся основаниями для регистрации права собственности, фактический владелец может обратиться в суд с иском о признании права собственности на объект недвижимости, говорит Тарасова. Тогда заявителю пригодятся бумаги, указывающие на наличие прав – например, разрешения на строительство, выписки из решений/постановлений, приказы о предоставлении, планы, схемы и другие документы. В иске необходимо описать ситуацию, обосновать возникновение права собственности, подкрепить доказательствами.

В настоящее время сложилась такая судебная практика, что на основании только показаний свидетелей, фотографии и подобного – право собственности за вами не признают, необходимо искать весомые (документальные) основания, подчеркивает адвокат.

Часто и для суда, и для заявителя бывает трудно определить действительного и надлежащего ответчика по иску о признании права собственности на земельный участок. Но единственный способ справиться с этим – «перепробовать» всех возможных ответчиков, то есть подавать разные иски, добавляет Зернов.

Некоторые надеются, что можно будет сослаться на приобретательную давность, то есть на то, что заявитель фактически владеет участком на протяжении многих лет. Однако на это не стоит рассчитывать, так как в этой категории дел такие требования редко бывают удовлетворены.

Шаг четвертый: регистрация

Если перечисленные выше документы удалось найти и собрать, то можно приступать непосредственно к процедуре регистрации права собственности.

Заявителю нужно подать в Росреестр или МФЦ следующие документы, объясняет Руденко:

—заявление о кадастровом учете и государственной регистрации права собственности;

—технический план. Его можно не прикладывать, если кадастровый инженер уже передал его в Росреестр. В этом случае нужно только указать идентифицирующий номер технического плана;

—правоустанавливающий документ на земельный участок.

Подать заявление можно тремя способами:

  1. непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра), либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  2. почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  3. в форме электронных документов через интернет, например, через официальный сайт Росреестра, продолжает Руденко.

Независимо от того, какой способ подачи выбрал правообладатель, к заявлению нужно приложить доверенность (если заявление от имени правообладателя подает другое лицо), копию паспорта заявителя и документ об оплате госпошлины и его копию.

Закон не обязывает подавать документ об уплате госпошлины, уточняет Руденко. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах через пять дней со дня подачи заявления Росреестр вернет заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения, предупреждает юрист.

Если все документы поданы правильно, то спустя установленное законом время (обычно это 10-12 рабочих дней), заявитель получит выписку из ЕГРН, которая подтвердит его официально зарегистрированное право собственности.

В случае, когда по итогам всех действий владельцу земли не удалось доказать право собственности, участок остается в государственной собственности. Правда, даже в этом случае он может сохранить право пользования землей, заключает Тарасова.
Источник:
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников