Роспотребнадзор разъяснил правила оборудования колодцев на даче

Лицензию на обустройство колодца на даче получать не надо, но проверить качество воды должен каждый, кто решил обзавестись собственным «источником». Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, проанализировав основные ошибки дачников.

колодец

Чаще всего за городом оборудуют так называемые шахтные колодцы и артезианские скважины. Но при этом, как отмечают в Роспотребнадзоре, многие не задумываются о качестве воды, даже если собираются использовать ее в качестве питьевой. К сожалению, многие полагают, что любая вода, пройдя через фильтрующие слои почвы, является безвредной или даже полезной. Но это неверное мнение, говорят специалисты. Оно часто опровергается лабораторными показателями проб воды, взятых в различных районах.

Поэтому перед тем, как начать копать колодец, необходимо сделать лабораторное исследование воды, особенно это важно в период паводка. Это будет гарантией безопасности воды как по радиологическим, так и по химическим и бактериологическим показателям, предупреждает Роспотребнадзор.

Такие исследования делают в лабораториях Роспотребнадзора.

Теперь о том, нужна ли лицензия на колодец.

По Закону «О недрах» собственники земельных участков имеют право использовать подземные воды, значит, строить колодцы и скважины без лицензии. Но при соблюдении четырех условий.

Первое. Вода должна использоваться только для собственных нужд. 

Второе условие: нельзя в сутки извлекать более 100 кубических метров.

Оборудовать колодец на дачном участке можно без получения лицензии, но надо будет обязательно выполнять четыре условия

Третье. Воду нельзя брать из источников централизованного водоснабжения. И четвертое условие: глубина колодца не должна превышать пяти метров.

В то же время, напоминает Роспотребнадзор, с 1 января 2019 года упростилась процедура выдачи лицензии садоводческим и огородническим товариществам.

Не требуется проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, получения геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр. А также согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ.

Но если вы «единоличник», то, еще раз повторим, лицензия вам не нужна. Если после проведения экспертизы вас устраивает вода из первого от поверхности водоносного пласта, то достаточно будет оборудовать шахтный колодец.

Конкретизированы требования к каждой составной части колодца. Например, оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, оборудованным крышкой. Сверху него следует сделать навес, а по периметру — «замок» из уплотненной глины. Вокруг колодца требуется ограждение.

Чтобы в колодец не попадала земля, мусор или дождевая вода, рекомендуется делать стенки шахты плотными и водонепроницаемыми. Для облицовки стенок целесообразно использовать бетонные или железобетонные кольца, а при их отсутствии — камни, кирпич и дерево. Все материалы для облицовки должны быть крепкими, без трещин, неокрашивающими воду — укладывать их можно на цементном растворе, советует Роспотребнадзор.

Также контрольное ведомство упоминает и о возможности оборудовать на участке скважину, которая позволит пользоваться водой из более глубоких слоев, чем шахтный колодец — до 100 метров.
Источник:
415
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников