СПБ Дача

Dacha

spb

Лето на земляничной грядке

Если весна на земляничной грядке прошла успешно, и все необходимое было сделано вовремя, то летом особых хлопот не будет. Важно следить за состоянием растений, их внешним видом и реагировать на изменения. Основные летние заботы, которые нас ожидают:

  • полив
  • обрезка усов
  • подготовка к осени

Полив

Строение корневой системы у садовой земляники таково, что большая часть корешков располагается близко к поверхности земли, на глубине не более 30 см. Поэтому постоянно увлажненный верхний слой почвы — обязательное условие для получения крупных ягод. Если недодать воды во время цветения, будет меньше завязей. Если земляника недополучит влаги во время созревания — ягоды мельчают.

Полив садовой земляники дождеванием
Полив земляники садовой дождеванием

До того, как появятся первые цветки, очень хорошо поливать дождеванием. После – аккуратно льем воду под корень, не брызгая на соцветия и ягоды. Верный признак того, что посадки пора полить – поникшие и свернувшиеся вверх листики.

То есть в идеале верхний слой почвы должен быть всегда умеренно влажным, а садовод при малейшем его подсыхании моментально включает заветный краник и поит растения. Это так, но ситуации бывают разные — некоторые дачники могут приезжать на свои участки не чаще одного раза в неделю. Поэтому нужно отметить, что самые эффективные для урожая поливы – в период от конца цветения и до начала созревания ягод. Кроме того, для сохранения влаги хорошо поможет мульчирование садовой земляники.

Садовая земляника замульчирована соломой - чистые ягоды
Если земляника замульчирована соломой, ягоды будут чистыми

Мульча не только поддерживает влажность, но и позволяет содержать ягоды чистыми. Ведь даже если сам садовод поливает аккуратно, под корень, дожди никто, к счастью, не отменил. Но после них ягоды забрызгиваются грязью, если не защищены. Поэтому за количеством (толщиной слоя) мульчи нужно следить и добавлять при необходимости.

Обеспечить на грядках постоянную влажность поможет и организация автополива. Всё необходимое для этого вы можете выбрать в нашем маркете, загляните в раздел Средства для полива.

Капельный полив Капля1 480 руб
Удачный сезон
 
Лейка для комнатных растений105 руб
Удачный сезон
 
Соединительная муфта GD-18716В) 3/4» для поливочных садовых шлангов «Солнечный Сад”94 руб
Агрофирма Поиск
 
Пистолет д/полива 8 поз. корп. цинк с пласт. покр. (GD-17242)1 078 руб
Агрофирма Поиск

Обрезка усов

Пожалуй, самая трудоемкая часть ухода за садовой земляникой – это удаление ненужных усов. Если вы не планируете размножение розетками, то все отросшие воздушные побеги нужно удалять. В идеале эту работу необходимо проделать четыре раза за сезон, когда усы отрастают не более чем на 10 см. В реальной жизни, как правило, достаточно хорошенько прочистить грядки два раза – в конце июля и еще раз – через месяц.

Обрезка усов садовой земляники
Обрезка усов земляники садовой

Главное, нужно четко знать: удалил цветонос – пошло бурное образование усов, обрезал усы – увеличилось плодоношение на следующий год. Растение «понимает», что один из способов размножения утрачен, и будет пытаться наверстать упущенную возможность за счет другого.

На дачах и приусадебных участках, где земляничные грядки небольшие, усы обрезают вручную ножницами, секатором или (очень аккуратно!) тяпкой, плоскорезом Фокина.

Посетите наш форум

В нем наши пользователи обсуждают дачную жизнь и лайфхаки из Санкт-Петербурга