Какие условия нужно соблюсти при «переуступке»?

Садовод

Какие условия нужно соблюсти при «переуступке»?

Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ, для перехода прав по договору долевого участия в строительстве согласия должника (застройщика) не требуется, однако такое условие может быть предусмотрено договором. В соответствии с п.3 ст. 382 ГК РФ новый кредитор должен уведомить застройщика об уступке права требования в письменной форме.

Уступка прав требований по ДДУ допускается после госрегистрации ДДУ и до момента оформления строящегося жилья в собственность, при этом застройщику должна быть оплачена цена договора.

Если стоимость жилья полностью или в части не оплачена застройщику, участник долевого строительства выступает в рамках обязательства по оплате цены должником. В таком случае одновременно с уступкой требуется осуществить перевод долга на нового участника долевого строительства (ст. 391 ГК РФ, ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).

При переводе долга необходимо согласие застройщика, так как по договору уступается не только право требования к застройщику, но и долг участника долевого строительства по оплате цены, а в силу п.2 ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.


Если вы действительно хотите решить свою юридическую проблему, спросите сначала у юристов, как поступить правильно, а то можно и дров наломать. Сервис юридических консультаций онлайн находится здесь:

Ссылка на источник:
0
07:18
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников