Городской закон о реновации защитит москвичей

Городской закон о реновации защитит москвичей

Московская городская дума приняла закон о дополнительных гарантиях москвичам, дома которых будут участвовать в программе реновации. После двухчасовых дебатов законопроект абсолютным большинством голосов был принят в первом чтении. Спустя еще час в документ внесли единственную поправку и приняли его окончательно.

Представлявшая законопроект председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская напомнила, что программа реновации возникла по причине неудовлетворительного состояния многих старых пятиэтажных домов и их неремонтопригодности. Однако решать судьбу своего дома в любом случае должны жители, подчеркнула она — дом будет снесен только в случае, если за это проголосуют более двух третей собственников квартир и проживающих в них по договорам соцнайма.
— Городской законопроект дает дополнительные гарантии и защищает имущественные права физических и юридических лиц, участвующих в программе новации, — подчеркнула Княжевская. — При этом он не отменяет никаких уже действующих в городе гарантий, установленных действующим федеральным и городским законодательством.

Законопроект о допгарантиях в парламент внес мэр Сергей Собянин, чтобы дополнительно юридически защитить имущественные права жителей пятиэтажек. Всего документ предусматривает 12 дополнительных гарантий москвичам, чьи дома попадут в программу реновации. Столичные власти о многих из них говорили и ранее, но теперь они обрели юридическую форму. В частности, согласно документу, в программу войдут лишь дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по конструктивным характеристикам, где более двух третей собственников и нанимателей (по договорам соцнайма) проголосуют за снос.
Жильцы смогут провести общее собрание и проголосовать за исключение дома из программы в любой момент до заключения первого договора мены старой квартиры на новую. То есть фактически до начала самого переселения.

Квартиры жители сносимых пятиэтажек получат равнозначные в новостройках — число комнат будет не меньше чем в прежнем жилье, жилая площадь тоже. Общая будет больше за счет более просторных кухонь, санузлов и прихожих. Собственники квартир в пятиэтажках получат новое жилье в собственность, а владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: стать собственником или сохранить социальный наем. При этом у жителей будет выбор между равнозначным и равноценным жильем, также люди смогут получить взамен своей квартиры деньги в размере ее рыночной стоимости.

Новые квартиры предоставят с улучшенной отделкой
Помимо этого, городской закон гарантируют жильцам пятиэтажек переселение только в границах своего района, а в Зеленограде и Новой Москве — в границах округа, улучшенную отделку новых квартир, внеочередное улучшение жилищных условий очередников, освобождение от уплаты взносов на капремонт и другое.

В частности, многим льготным категориям москвичей помогут с переездом — единственная внесенная сегодня в закон поправка добавила в список таких льготников многодетные семьи.

0
209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие новости
Админ 7 часов назад 0
Тверская улица в центре Москвы станет пешеходной с 31 декабря по 2 января
Админ 16 часов назад 0
Споры вокруг создания особо-охраняемой природной территории (ООПТ) в районе бухт...
Админ 16 часов назад 0
Ежегодно россияне оплачивают коммунальные услуги на сумму, превышающую 4 трлн ру...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников