Владельцы дачных домиков заплатят налог, как за коттеджи

Владельцы дачных домиков заплатят налог, как за коттеджи

Дачникам придется раскошелится. Все летние домики, расположенные на дачных и садовых участках, теперь облагаются налогом на имущество, как жилые дома. Уплатить налог придется уже в этом году за период 2015 года. Добрая налоговая служба обещает пересчитать суммы налога и не брать пеню за просрочку его оплаты.

Президент России подписал Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ, которым в числе прочих многочисленных поправок в Налоговый кодекс РФ, все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, в целях налогообложения приравнены к жилым домам. Такую поправку законодатели внесли в пункт 2 статьи 401 НК РФ. Мало того, что новый порядок вступил в силу в день опубликования закона, так его еще и распространили на все правоотношения с 1 января 2015 года. Это означает, что налог на имущество физических лиц с дачных домиков необходимо уплатить за налоговый период 2015 года.

Пени не будет, но налог заплатить надо

ФНС России опубликовала на своем официальном сайте в сети интернет информацию о том, что налогоплательщики, у которых есть в собственности дачные или садовые участки со строениями на них, должны направить в налоговый орган по месту нахождения имущества заявления о наличии такого имущества. На основании этих заявлений сумма налога на имущество уже начисленная за 2015 год будет пересчитана.

Подать такое заявление разрешается также в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика». Налог на имущество физлиц с садовых и дачных строений, в соответствии с новой редакцией статьи 401 НК РФ подлежит исчислению по тем же правилам, что и остальной налог на имущество. Его ставка не может превышать 0,3% кадастровой стоимости и устанавливается региональными властями. Все льготы, освобождающие от уплаты налога отдельные категории лиц в силу статьи 407 НК РФ, будут также применяться к этим суммам налога.

Плательщикам по нормам статьи 403 НК РФ положен вычет в размере стоимости 50 кв. метров домика. Данные правила исчисления налога применяются в отношение 28 субъектов РФ, в которых налог на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Отметим, что в силу статьи 408 и статьи 409 НК РФ налоговые органы должны самостоятельно рассчитывать налог за истекший налоговый период и направлять уведомления на его уплату гражданам. Свою обязанность по уплате имущественного налога физлица должны исполнить до 1 декабря. После этого срока подлежит начислению пеня. Однако в данной ситуации, пеня не будет начисляться до 1 марта 2017 года.

Источник:
0
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие новости
Админ 1 день назад 0
В этот раз горка станет шире в два раза и длиннее.
Админ 1 день назад 0
На юго-востоке столицы после благоустройства снова открылся парк 850-летия Москв...
Админ 3 дня назад 0
Тверская улица в центре Москвы станет пешеходной с 31 декабря по 2 января

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников