Александр Беглов: Не дадим пустить с молотка дачу Анны Ахматовой

Александр Беглов: Не дадим пустить с молотка дачу Анны Ахматовой

Власти Санкт-Петербурга отстояли дачу Анны Ахматовой. Домик в Комарово собирались выставить на аукцион, но Смольный обратился в Росимущество с просьбой передать его на баланс города. Петербуржцы эту идею поддерживают

Среди высоченных густо пахнущих сосен в курортном поселке Комарово стоит зеленый деревянный домик. Здесь жила Анна Ахматова. «Будка» — так она сама называла дачу, которую ей в 1955 году предоставил Литфонд.

Скромное деревянное строение на лакомом участке возле Финского залива могли снести, а вместо него возвели бы, к примеру, современный коттедж

Несмотря на крошечный размер, дача стала центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь бывали Лидия Чуковская, Дмитрий Лихачев, Натан Альтман, Фаина Раневская, Марк Эрмлер, Александр Прокофьев, Иосиф Бродский… Именно в этом месте Анна Андреевна написала свой «Приморский сонет»:

Здесь все меня переживет,

Все, даже ветхие скворешни

И этот воздух, воздух вешний,

Морской свершивший перелет…

В советское время «зеленая будка», равно как и соседние легендарные писательские дачи, принадлежала Литфонду, затем перешла к «Литературному сообществу писателей России», а в 2016 году — к Росимуществу. На жизни дачи Ахматовой смена собственника вначале никак не сказалась — она находилась в аренде у Союза писателей. В «зеленой будке» и по сей день квартируют российские писатели. Говорят, все тут пронизано творческим духом — пишется на редкость легко и хорошо.

Но в этом году (что символично, накануне 130-летия поэта) над дачей Ахматовой нависла беда — поступило известие, что участок с домиком собираются выставить на аукцион: «в связи с необходимостью увеличения объема доходов от сдачи в аренду федерального имущества». Возможно, так и произошло бы: скромное деревянное строение на лакомом участке возле Финского залива могли снести, а вместо него возвели бы, к примеру, современный коттедж. Однако в ситуацию вовремя вмешались городские власти.

— Это наше историческое достояние, наша память, наша история. Мы включились и не допустим, чтобы «будка» была продана с торгов, — заявил врио губернатора Санкт-Петербург Александр Беглов.

На доме установлена скромная мемориальная доска, увековечивающая память об Анне Ахматовой. Фото: Юрий Лепский

Интересно, что местная власть включилась в решение проблемы по собственной инициативе — узнав о конфликте из прессы. Что касается литераторов, то они пока опасаются сглазить и не хотят праздновать победу раньше, чем состоится официальная передача дачи Ахматовой в ведение города. Но в Смольном с уверенностью говорят о том, что домик не уйдет с молотка. Тем временем петербуржцы уже обсуждают дальнейшую судьбу «зеленой будки». Самое популярное предложение — создать здесь музей.

Источник:
195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников