Одобрен законопроект о продлении "дачной амнистии"

Одобрен законопроект о продлении "дачной амнистии"

То, о чем там много говорили многие чиновники и дачники в последнее время, свершилось — «дачная амнистия» продлена.

Так называемая «дачная амнистия», точнее ее продление, на языке юристов называется проектом федерального закона. Этот проект вносит изменения в статью 16 федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс. Полностью проект закона называется так: «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона „О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности предложенные изменения одобрила.

А теперь подробности.

Законопроект предусматривает продление до 1 марта 2020 года возможности оформления прав в упрощенном порядке. Это касается садовых домов и жилых домов, „созданных на садовых и дачных земельных участках“. Для их упрощенной регистрации не надо направлять уведомления о планируемых строительстве или реконструкции таких объектов, а также уведомлений об их окончании. Собственно именно этот упрощенный порядок регистрации в народе получил название „дачная амнистия“.

В правительстве РФ законопроект представила заместитель министра экономического развития РФ — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Напомним, что в соответствии с переходными положениями, установленными федеральным законом (от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ), проведение кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции таких объектов, а также об их окончании допускалось только до 1 марта 2019 года.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что не всеми гражданами „была реализована возможность“ по оформлению прав на жилые строения и жилые дома, созданные на садовых и дачных земельных участках, в упрощенном порядке.

А еще заместитель министра сказала следующее: „В целях исключения возможных препятствий для регистрации права собственности на жилые дома или садовые дома законопроектом также предлагается установить возможность регистрации независимо от наличия территориальных зон, градостроительные регламенты которых допускают возможность такого строительства“.

В Росреестре напоминают, что в соответствии с законом № 217 „О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд“ (вступил в силу с 1 января 2019 года), отсутствие утвержденных правил землепользования и застройки либо соответствующих территориальных зон, градостроительные регламенты которых допускают строительство жилых домов или садовых домов, будет являться препятствием для государственной регистрации прав на такие объекты в уведомительном порядке.

Законопроект разработан в соответствии с поручением правительства РФ.
Источник:
1478
RSS
Надежда
14:37
Дачная амнистия- это сплошное надувательство. Не можем уже 4 года получить кад.номер участка в СНТ Всеволожского района ЛО. Есть и генплан, и решение суда об установлении границ, координаты, но внешние границы СНТ" ВАСИЛЕК", 2,5 км от ст.Васкелово почему- то обрезаны и мы никак " не помещаемся".Таких участков 10процентов у нас и тысячи по области! КП пишет нам длинные отписки, как просто исправить кадастровую ошибку за 3 дня! Что нам делать? Кто отвечает за внешние границы СНТ? И почему вдруг садо водство с 2018 года попало в лесную зону? Снова идти в суд? Подавать в суд на Геокарт, который делал генплан по фактическим границам? К слову, заборам на следующий год по 15 лет будет, само СНТ до 08.08.2008 г.
15:25
Обратитесь в юр центр www.adveconspb.ru там есть хорошие специалисты по садоводствам
Надежда
23:01
Уже обращались к юристу( платно), ерунда, еще 90 тыс, полгодика в очереди,- и золотой ключик наш! Сколько можно! У нас уже есть решение суда 2015 года за 50 т. р.и Кадастрлвая Палата его отказывается выполнять!
04:57
Сходите в управление садоводствами на Диагональную 4 на прием там тоже есть юрист, может они помогут, по крайней мере подскажут что делать.
Надежда
16:05
Благодарю за совет. Наше садоводство попало на рассмотрение МРГ, не подскажете, где увидеть график заседаний и названия рассматриваемых СНТ Ленобласти Всеволожский район." Василек", 2,5 км от ст.Васкелово. Никто из оставшихся участков не может приватизировать их по разным причинам( в основном- пересечение с Лесфондом).
11:00
Узнавать скорей всего нужно в администрации вашего поселения.
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников