Что изменится для дачников из-за новой классификации земельных участков?

Что изменится для дачников из-за новой классификации земельных участков?

Приказ Министерства экономического развития РФ № 44 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков...», опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации, вступил в силу 8 апреля 2019 года. Теперь на участках, предназначенных для ведения садоводства, разрешено возводить жилые дома. Также из классификатора убрали информацию о том, какие именно сельскохозяйственные культуры можно выращивать на дачных участках.

Какие изменения внесли в классификатор видов разрешенного использования земельных участков?

Новые правила разрешают на участках для ведения садоводства строительство жилых домов, как и на участках для индивидуального жилищного строительства. Также теперь участках для садоводства можно возводить строения для предоставления коммунальных услуг и услуг связи, размещать дома социального обслуживания, общежития, медицинские организации особого назначения, объекты культурно-досуговой деятельности, сооружения для проведения религиозных обрядов и др. Новый перечень видов использования земли позволяет выбрать назначение, соответствующее фактическому использованию участка. Это поможет изменить кадастровую стоимость и избежать штрафов за неполное соответствие фактического использования разрешенному.

Также изменения коснулись пункта «выращивание сельскохозяйственных культур», из которого убрали уточнение: «плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных». После этого в некоторых СМИ появилась информация о том, что теперь плодовые деревья, малина, клубника и т. д. попали под запрет. Однако, как заверили в Федеральной кадастровой палате, ни о чем подобном речь не идет.

Могут ли запретить выращивать ягоды и овощи на садовом участке?

«В обновленном классификаторе конкретизированы описание и детализация отдельных видов разрешенного использования земельных участков, а некоторые уточнения из документа, наоборот, исключены», — цитирует ТАСС заявление заместителя главы Федеральной кадастровой палаты Марины Семеновой. По ее словам, отсутствие в обновленном классификаторе уточнения, касающегося видов сельскохозяйственных культур, вовсе не означает запрета.

Изменения в классификаторе никак не повлияют на возможность выращивания любых сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Руководитель общественной приемной «Союза садоводов России» Людмила Бурякова напоминает, что видом разрешенного использования земель для дачников является «ведение садоводства». «Плодовые культуры — это садоводство, и по-другому быть не может. Хотите — сажайте плодовые культуры, хотите — ягоды, хотите — овощи. Это все не возбраняется, и никто за это никогда не наказывал и наказывать не будет», — рассказала она АиФ.ru. По словам эксперта, все нововведения являются скорее упорядочиванием, чем фактическими изменениями.
Источник:
+1
204
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников