Как избежать неприятных сюрпризов после покупки дачи

Как избежать неприятных сюрпризов после покупки дачи

Каждую весну жители крупных городов покупают дачные участки, собираясь выращивать свои овощи и зелень, но многие из них сталкиваются с непредвиденными сложностями. Как не переплатить за участок и на что следует обратить снимание, чтобы не прогадать?

Председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что нового владельца могут подстерегать несколько «подводных камней»:

— Мы советуем нашим будущим собственникам земельных участков с дачными домами или нет, обратить внимание на два блока вопросов, связанных с землей и со строением. В случае, если вы покупаете участок в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) или в дачном некоммерческом объединении (ДНТ), обратите внимание на отношения с самим этим объединением.

Важно собрать все выписки в правления СНТ или ДНТ, проверить, нет ли долгов от прошлых собственников — членские взносы и прочее, ведь чаще всего долги перекладываются на нового владельца.

— Суммы членских взносов разнятся, это зависит от организации — в среднем по Московской области —11 тысяч, но целевые взносы (на строительство дорого, бурение скважин и прочее) могут быть существенно выше. Это зависит от устава организации — 2/3 долгов лежат на участке, а значит и собственнике, — подчеркнул Чаплин.

Руководители СНТ могут утаить какие-то данные, например, что участок общей дороги принадлежит какому-то одному собственнику.

— В Истре такой случай был, но мы переломили эту практику. Речь идет о публичном сервитуте, государство обязывает собственника пропускать других, если иных дорог нет. У СНТ нет обычно желания утаить какую-то информацию. Но они пытаются получить с новых собственников вступительный взнос. Это было точкой противостояния, а теперь в законе о дачниках нет пункта о вступительных взносах и прочих вымогательствах.

Третий блок — земельный. Необходимо запросить у налоговой, нет ли задолженности за этот земельный участок, проверить, нет ли наложенного ареста на него, не заложен ли он, нет ли иных обременений (особо охраняемых территорий, не проходят ли через участок газопровод или нефтепровод и прочее).

Ответить на вопрос, не является ли участок в природоохраняемой зоне, поможет выписка из выписка из Единого государственного реестра недвижимости или на публичной кадастровой карте.

По словам эксперта, чаще всего подмосковные дачники сталкиваются с проблемой газоотводов и нефтеотводов высокого давления на участках.
Источник:
792
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников