С 1 марта вступает в силу закон о противопожарной безопасности

С 1 марта вступает в силу закон о противопожарной безопасности

Теперь все те, кто проживает около леса или пользуется его территорией, должны заботиться о противопожарной безопасности. Это касается органов власти, предпринимателей и обычных жителей

После того как растает снег, им придется очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра. И так до установления устойчивой дождливой осенней погоды все должны заботиться о пожарной безопасности в лесах.
По словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ «Высшая школа экономики» Георгия Сафонова, существует колоссальная проблема утилизации порубочных остатков. «Это проблема недобросовестных лесозаготовителей, которых в нашей стране великое множество, — объясняет эксперт. — Они получают в пользование определенный участок леса, выбирают только наиболее ценные и нужные части деревьев — стволы, а ветви спиливают и начинают сжигать. По данным моих коллег из МГУ, у нас очень нерачительно поступают с порубочными остатками — до 80 процентов сжигается. А по правилам порубочные остатки должны вывозиться и утилизироваться на спецполигонах либо сдаваться в переработку. Но это финансовые затраты. Намного проще и дешевле развести костер. Соответственно, если рядом населенный пункт, то весь дым и вся гарь идет на людей. Жители недовольны, начинают забрасывать жалобами муниципалитеты, а те процесс вырубки деревьев контролировать не хотят». Теперь ответственность будет и на них. Впрочем, как и на самих местных жителях, которые должны весь мусор с опушки собирать и уничтожать.
Только вот, по словам Сафонова, опять есть опасность, что жители мусор-то соберут, да тут же его и жечь начнут. Пожарного и лесника ведь к каждому не приставишь. «Я не очень представляю, как этот процесс будет контролироваться, — отмечает эксперт. — Возьмем, к примеру, лесное хозяйство Камчатского края. Там сотрудников несколько десятков на тысячи километров. И как они будут контролировать все эти примыкающие к лесу территории, которые находятся в пользовании у граждан?»
Надо будет оградить лес от своего дома и фермы траншеей шириной в полметра
Еще менее вероятным эксперт считает сооружение так называемых минерализованных полос силами жителей. «Минерализованная полоса — это на самом деле такая траншея по контуру леса шириной 1,5-3 метра, — объясняет Сафонов. — Она сооружается именно как барьер, который сможет защитить населенный пункт от лесного пожара. Но это довольно сложный и затратный процесс. Не лопатами же люди будут копать траншею. Надо нанимать экскаватор, да и план этой защитной полосы желательно заказать. А теперь представьте, сколько у нас деревень, где самые богатые жители — это пенсионеры. Они со своих 8-10 тысяч в месяц будут сбрасываться на трактор? Поселковые администрации тоже нищие: когда у них стоит вопрос, дыры на крыше школы залатать или лес окопать, думаю, выберут первое».
Однако закон вступил в силу. И теперь предстоит на местах разобраться, как его исполнять. Видимо, придется принимать дополнительно местные подзаконные акты, разрабатывать регламенты и правила.
Также предстоит разобраться и в конкретных ситуациях. Если, например, около леса живет одинокая бабушка, то кто за нее будет убирать валежник или платить за ограждения?
С 1 марта 2017 года за незаконную вырубку леса браконьеров накажут суровыми штрафами. Суммы для исчисления размера ущерба при взыскании штрафных санкций с «черных лесорубов» во всех регионах страны разные.
В средней полосе РФ, к примеру, за уничтожение или повреждение деревьев сумма штрафа составит 12 000 рублей за кубический метр древесины и около 400 рублей за единицу кустарника. Если зеленые насаждения были повреждены, но рост не прекратился, то выписывается штраф около 2500 рублей за куб и 200 рублей за единицу кустарника.

-1
734
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие новости
Админ 1 день назад 0
В этот раз горка станет шире в два раза и длиннее.
Админ 1 день назад 0
На юго-востоке столицы после благоустройства снова открылся парк 850-летия Москв...
Админ 3 дня назад 0
Тверская улица в центре Москвы станет пешеходной с 31 декабря по 2 января

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников