Изменения в дачном законодательстве, которыми зачем-то пугали людей, на самом деле не так уж страшны.

Изменения в дачном законодательстве, которыми зачем-то пугали людей, на самом деле не так уж страшны.

Андрей Туманов, председатель совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Изменения в дачное законодательство, которыми почти полтора года зачем-то пугали людей, на самом деле не так уж страшны.

По сути, все это было и раньше. А так называемые изменения просто еще раз запретили и разрешили то, что и так было запрещено и разрешено. Давайте разберем по пунктам. 

С 1 января этого года в нашей стране осталось всего две организационно-правовые формы дачных и садоводческих объединений: садовое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. До сего момента их было девять. Существовали различные дачные партнерства, кооперативы и так далее. Плюс те же самые СНТ и ОНТ. В чем принципиальная разница между садовым и огородническим товариществом? 

Садоводы имеют право без всяких разрешений строить на своих участках дачные домики. А получив разрешение — и полноценные капитальные дома, в которых при желании можно будет даже прописаться. 

Огородникам же позволено возводить лишь техпостройки — сараи, например. Не более того. Тут ничего не изменилось. Последние и раньше не могли строить на своих землях ни жилые, ни какие бы то ни было другие дома. Но понятно, что существовал самострой.

Далее. Сбор членских и целевых взносов по безналу, путем внесения средств на специальный расчетный счет товарищества.

У нас многие дачники — люди пожилого возраста. С безналичным способом перевода денег они, как правило, не знакомы. Однако и это не страшно. Поскольку Гражданский кодекс позволяет физическим лицам производить все расчеты наличными деньгами. Не важно, с кем и в каких количествах. А Гражданский кодекс стоит выше закона о садоводстве. Посему бабушки-пенсионерки как носили деньги в кассу товарищества, так и будут.

Возможность привлекать сторонние организации к управлению товариществом. И до этого года она существовала. Только сложнее было ею воспользоваться.

В общем, по сути, упомянутые выше изменения в законодательство на дачниках практически никак не отразятся. И летом все мы снова поедем отдыхать и пахать на свои 6 соток. Для русского человека дача — это особая традиция. Сейчас, конечно, жители больших городов на дачи ездят в основном, чтобы шашлыки пожарить, от городской суеты и шума отдохнуть. Хотя старшее поколение по традиции продолжает выращивать на грядках огурчики с помидорчиками. А вот где-нибудь в глубинке свой кусок земли — иногда это единственный способ выжить.
Источник:
3169
RSS
02:02
Г-н Туманов лишь подтвердил, что в Госдуме ему делать нечего.
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников