С 1 января Валежник стал бесплатным

С 1 января Валежник стал бесплатным

Россияне смогут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд. С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса.

«По статье 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы, к которым теперь отнесен и валежник», — пояснили «РГ» в Рослесхозе.

Заготовка валежника — это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. Люди собирают валежник для разных целей, но, прежде всего, для отопления домов. Это важно и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.

Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не будет приравниваться к правонарушению.

Однако, чтобы окончательно легализовать этот процесс, власти на местах должны были до начала 2019 года внести изменения в локальные нормативно-правовые акты. «Большинство регионов уже проделали эту работу, либо проекты находятся на утверждении, — пояснили в пресс-службе Рослесхоза. — Например, в Московской области изменениями установлено, что сбор валежника можно проводить на всей территории земель лесного фонда в границах региона, но есть исключения. В их числе — места проведения лесосечных работ, складирования ранее заготовленной древесины, а также особо охраняемые территории, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека».

Собирать валежник можно в течение всего года, не уведомляя об этом власти, предельный объем не устанавливается. Однако отдельные регионы вводят более жесткие требования. Например, в Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника. Власти Красноярского края выделяют для сбора конкретный участок в границах лесничества. В Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах.

В Пензенской области местные законы устанавливают, что собирать валежник можно без рубки лесных насаждений и без использования любых инструментов, таких, как пилы и сучкорезы. А в Пермском крае, наоборот, допускается сбор валежника в течение всего года, преимущественно в бесснежный период, с применением любых ручных инструментов без ущерба другим лесным насаждениям. Закон Приморского края устанавливает, что граждане, которым предоставлены лесные участки в аренду, не вправе препятствовать доступу других людей для заготовки валежника.

«Об условиях сбора валежника на территории конкретного региона можно ознакомиться на официальном сайте органа государственной власти субъекта, уполномоченного в области лесных отношений», — отметили в Рослесхозе.
Что такое валежник
Вале́жник (валеж, валежный лес, лежина, падалица) — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный). Вообще всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность. Сухой валежник может использоваться в качестве топлива.
Источник:
4141
RSS
емеля
18:49
А не повлечёт ли в лесах данный сбор, да ещё нашим «народом, особо в густонаселенных районах, около мегаполисов, обратную крайность — валеж, это органика для растущих деревьев, при его сгнивании, укрытие и прокорм для мелкой лесной живности. Лес — все же не городской парк с дорожками, в лицезрении дикой природы, тоже есть своя прелесть, не зря ж саксы и амеры создали и берегут свои обширнейшие национальные парки, у нас есть и заповедники, но это не то таки… Об этом следует помнить всем нам…
Екатерина Парамонова
16:27
Основной органикой круглогодично снабжающей растения всем необходимым — трава и листья, все однолетние дары природы. Даже очистка леса от, предположим, мха несет бОльшую опасность. Он-пищеварительный орган леса. Сухостой не несёт пользы, а риски и свалку, да.) не переживайте! Давайте порадуемся тому, что, наконец, люди имеют больше прав и возможностей, касательно обустройства своей жизнедеятельности и несения за неё ответственности! Ещё бы довести переработку мусора до нормы-и страна окончательно встанет с колен в колею эмансипированного развития во благо народа. Ура.
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников