Синоптики посоветовали дачникам укрывать урожай от заморозков

Синоптики посоветовали дачникам укрывать урожай от заморозков

На европейскую территорию пришёл обширный антициклон, который обеспечивает комфортную теплую породу днем и прохладные ночи.

— Это такая особенность нынешнего антициклона, — рассказывает заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. — В нем перемешался европейский и арктический воздух. В северном воздухе меньше пыли, поэтому он быстро охлаждается.

По ее словам, на большей территории России будет без осадков. Лишь в воскресенье на крайнем западе Центрального округа — Смоленской, Тверской и Ярославской областях — может пройти кратковременный дождь. Днём 21-26 градусов. На юге Центрального округа — в Воронежской и Белгородской областях — еще до 30 августа.

Но ранним утром температура может понижаться до плюс 7-12 градусов. Такая температура может быть примерно в 6 утра по местному времени. В окрестностях Москвы в ночь на воскресенье температура опустится до плюс 3 градусов. Это прежде всего на юго-востоке Московской области — в Черустях. А днём максимальная температура держится всего лишь несколько послеполуденных часов.

«Можно сказать, что настало время холодных утренников и туманов, — уточняет Паршина. — Перед рассветом были сильные туманы в Дмитрове, Волоколамске. Видимость ухудшалась до 200-500 метров. Водителям, которые выезжают по утрам, нужно обратить на это внимание и быть осторожными».

Очень сильно похолодает в Поволжье. Станет на 1-3 градуса ниже нормы. Сегодня днём температура там 18-24 градуса. В воскресенье в среднем Поволжье 21-26 градусов. На северо-востоке Поволжья — в Удмуртии, Кировской области, в Пермском крае в ночь на воскресенье ожидаются заморозки до нуля — минус 2 градусов. В понедельник пойдут дожди. 18,19 и 20 августа до минус 3 будут опускаться столбики термометров по ночам и в Башкирии.

Озимым культурам такие температурные перепады не страшны. Зерновые уже достигли так называемой восковой зрелости. За те культуры, которые находятся в земле, тоже переживать не стоит. Картошка не замёрзнет. А вот кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, которые ещё вовсю зреют на грядках, необходимо укрывать на ночь или сорвать.
Источник:
529
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников