Число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости почти удвоилось

Число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости почти удвоилось

Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в 2016 году выросло почти вдвое по сравнению с 2015 годом. В комиссии при Росреестре поступило на 85 процентов больше заявлений от несогласных с оценкой граждан. Об этом " РГ" сообщили в ведомстве.

Всего комиссии по всей стране рассмотрели 48,6 тысячи заявлений по 103 тысячам объектов, в основном, по земельным участкам (80%). В пользу 63 процентов спорщиков принято положительное решение. Кадастровая стоимость объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях суммарно снизилась на 372 миллиарда рублей (8,7%).

Росреестр а данном случае по решению комиссий внесет исправления. Однако с 1 января 2017 года заработал закон «О государственной кадастровой оценке», которая пойдет по новым правилам, причем, регионы по своему усмотрению могут начать ее уже с 2018 года. И вся ответственность с этого момента за ошибки и переплаты налогов населением ляжет на государственные бюджетные учреждения и региональные органы власти.
По словам заместителя министра экономического развития, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.


«С одной стороны, в бюджеты будут поступать налоги с объектов, которые по какой-то причине были недооценены. С другой, добросовестных владельцев недвижимости избавят от переплат и необходимости доказывать свою правоту в комиссиях и судах»,- подчеркнула Абрамченко.

434
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников