Верховный суд РФ поддержал дачника, у которого местные власти захотели отобрать землю

Верховный суд РФ поддержал дачника, у которого местные власти захотели отобрать землю

Верховный суд РФ разъяснил, как разрешать споры, если нет бумаг на выделение земли. В высшую инстанцию обратился дачник, у которого прокуратура попросила отобрать участок, а региональный суд эту просьбу поддержал.

Согласно материалам дела, спорные сотки в 1993 году выделили некоему гражданину сельские власти. За долгое время участок несколько раз поменял хозяев и наконец был куплен нынешним владельцем, который вложил в приобретенную землю не только деньги, но и свой труд. И вдруг местный прокурор обратился в суд с иском, что на самом деле много лет назад выделение земли не было документально зафиксировано, а значит, надо дачу у пользователя изъять и вернуть муниципалитету, пишет «Российская газета».
Ответчик подал встречный иск, уверяя, что купил дачу законно и давно на ней трудится. Он попросил признать себя добросовестным приобретателем, в частности, потому, что срок исковой давности прошел. Районный суд с дачником согласился и в иске прокурору отказал. Однако областной суд это решение отменил и землю отдал муниципалитету. При этом старую копию справки о выделении земли, оригинал которой не нашел прокурор, апелляция признала незаконной. Дачник с таким решением не согласился и дошел до Верховного суда. Там дело проверили и заявили, что ошибка в решении спора есть и ее допустила апелляция.


Верховный суд, в частности, указал на то, что, согласно действующему законодательству, срок исковой давности по «истребованию недвижимости (земельных участков), которая выбыла из владения органов местного самоуправления помимо их воли» в три года, надо считать с того момента, когда администрация района узнала или должна была узнать о том, что их сотки ушли в чужие руки, или же со дня проведения публичных слушаний о границах своей земли.


Как установил ВС, о нарушении своих прав муниципалитет более чем за два десятилетия мог выяснить не раз и не два — в ходе любой земельной проверки, которых прошло за эти годы немало. Именно с этого времени и надо отсчитывать срок давности, подчеркнул Верховный суд. Ответчик же указывал, что спорную землю на кадастровый учет поставили еще в 2007 году, тогда же прошло межевание и были установлены границы участка. Значит, сделал вывод Верховный суд, местная власть о нарушении своих прав на спорные сотки должна была узнать не позднее момента межевания участка и постановки соток на кадастровый учет — то есть в том же 2007 году. Но она на это не отреагировала, а апелляция, рассматривая спор, почему-то данный факт не заметила.
В результате решение областного суда судебная коллегия по гражданским делам отменила. И указала, что вердикт апелляции необходимо пересмотреть в соответствии с разъяснениями, которые дал Верховный суд.

0
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие новости
Админ 1 день назад 0
В этот раз горка станет шире в два раза и длиннее.
Админ 1 день назад 0
На юго-востоке столицы после благоустройства снова открылся парк 850-летия Москв...
Админ 3 дня назад 0
Тверская улица в центре Москвы станет пешеходной с 31 декабря по 2 января

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников