Какой земельный налог начислят в этом году дачникам в Подмосковье?

Какой земельный налог начислят в этом году дачникам в Подмосковье?

На дворе апрель, а значит, начинается ежегодный массовый расчет имущественных налогов для физических лиц. В этом году он пройдет по новым правилам — в число льготников, имеющих право на налоговое послабление при уплате земельного налога, впервые внесли пенсионеров, которым предоставили налоговый вычет за шесть соток земли.

«Это федеральная норма, но для Московского региона, где земля самая дорогая, она наиболее актуальна», — уверен замруководителя областного управления ФНС России Александр Комзов. Он напомнил, что раньше льготники, к числу которых относятся, например, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи, имели право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10 тысяч рублей. Это играло большую роль, если кадастровая цена участка, исходя из которой и рассчитывается налог, была невысока — иной раз такой вычет уводил в ноль весь земельный налог.

Если у бабы Маши дача площадью 4-6 соток, она получает законное освобождение от земельного налога

Но только не в Подмосковье. «В регионе есть муниципалитеты с весьма дорогой землей и большим количеством частного сектора. Например, Домодедово, где пенсионеры живут на земле десятилетиями», — рассказывает замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. После того как в 2013 году в Подмосковье была пересчитана кадастровая стоимость земли, которую приравняли к рыночной, жители Домодедово — да и не только они — начали получать налоговые уведомления «стоимостью» в 20-30 тысяч рублей. Какому старику будет посилен такой налог, учитывая, что средняя пенсия в области составляет 13,4 тысячи рублей?!

«Норма о налоговом вычете за шесть соток и писалась в основном для пенсионеров, — считает Лавряков. — Муниципальные бюджеты, куда в основном и поступают имущественные налоги, после нововведения потеряют часть доходов, но зато и счетов, которые пожилые люди заведомо не в состоянии оплатить, больше не будет»

По новым правилам каждый льготник получает налоговый вычет на шесть соток земли, за которые платить вообще будет не нужно. К примеру, если у бабы Маши стандартная дача площадью 4-6 соток, она получает законное освобождение от земельного налога. А если больше, налог начислят лишь на излишек. «Но вычет предоставляется только на один земельный участок по выбору льготника, причем этот выбор нужно сделать до 1 июля, обратившись в любой налоговый орган с уведомлением», — подчеркивает Александр Комзов. Если участков несколько и выбор не сделан, вычет автоматически произведут для участка с наибольшей налоговой стоимостью.

И еще налоговики предупреждают: у новых льготников сам по себе вычет в квитанциях не возникнет. Особенно если человек вышел на пенсию совсем недавно и не все базы его еще идентифицируют как пенсионера. «Поэтому всем физлицами, у которых право на льготу в этом году возникло впервые, нужно написать заявление о предоставлении вычета», — советует Комзов. Его можно передать налоговикам через личный кабинет налогоплательщика, по почте, через МФЦ или при личном визите в налоговую инспекцию. По закону это можно сделать до 1 ноября. Но лучше поторопиться и написать заявление до 15 апреля. Тогда налог вам начислят сразу с вычетом и не придется потом делать перерасчет.
655
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников