У кого будут изымать собственность для госнужд в Подмосковье

У кого будут изымать собственность для госнужд в Подмосковье

Новый порядок изъятия земель у собственников, который депутаты Московской областной Думы пообещали разработать к марту этого года, связан с появлением планов комплексного развития территорий и не несет резонансных последствий, рассказали «РГ» в министерстве имущественных отношений Подмосковья и в Мособлдуме.

Накануне в областном парламенте состоялся «круглый стол», после которого журналисты сообщили о том, что в регионе готовится резонансное нововведение, касающееся владельцев земли и недвижимости. Якобы власти разрабатывают документ, который даст им законное право отбирать земельные участки у собственников в «государственных интересах». «Но практика изъятия имущества собственников для госнужд существовала и раньше, — напоминают в пресс-службе Мособлдумы. — Вот один из недавних случаев: при реконструкции Ярославского шоссе пришлось снести несколько домов, которые мешали строительству развязки».
Все новшество заключается лишь в том, что теперь у регионов появились планы комплексного развития территории (КРТ). И существующие правила изъятия имущества для госнужд нужно просто осовременить, «привязав» их к планам КРТ, которые представляют собой мини-генпланы конкретных участков и подразумевают чаще всего строительство объектов общественного и рекреационного назначения.
«Главным образом речь идет о бесхозных участках и объектах», — подчеркивает министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. Это промзоны, территории, на которых находятся аварийные объекты, ведется теневой бизнес или незаконно проживают люди — чаще всего мигранты. Иногда у этих участков или зданий даже имеются собственники — отсюда и громкие слова про «изъятия у собственника», которыми чаще всего является юрлицо и иногда не одно. Но по факту из тени имущество не выводится — оно или не используется вообще, или используется третьими лицами. По данным Главархитектуры Подмосковья, таких бесхозных территорий пока насчитали 24 — в Люберцах, Химках, Фрязине, Балашихе, Воскресенске и Зарайске.
По закону ввести их в оборот можно двумя способами. Первый — это убедить собственника самому развивать территорию в соответствии с разработанным властями комплексным планом развития. Второй — изъять имущество, если собственник не найден или отказывается что-либо предпринимать. «Изъятие будет производиться на возмездной основе — собственникам возместят стоимость земельных участков и расположенных на них строений», — подчеркивает министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.
Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин отмечает, что решение об изъятии может быть принято только в том случае, если договор о комплексном развитии территории заключается по результатам аукциона. Депутат также напомнил, что по Градостроительному кодексу участки с многоквартирными домами не могут получать статус территорий КРТ. 
477
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников