На юге России начали полную инвентаризацию садовых и дачных участков

На юге России начали полную инвентаризацию садовых и дачных участков

С 1 декабря на юге России началась самая масштабная со времен СССР инвентаризация всех дачных и садовых участков. Не секрет, что за последние пятнадцать лет в этой сфере возникла такая неразбериха, что добиться межевания в индивидуальном порядке без судов и больших денежных затрат практически невозможно, настолько переплелись в госреестрах права собственности.

— У нас царит полный хаос в дачных поселках и садовых товариществах. Самое невинное — это когда в правоустанавливающих документах идет наложение соседних участков либо земель товариществ и муниципальных образований, — рассказывает руководитель межрегиональной общественной организации «Южный сад» Татьяна Поливанова. — Часто у разных людей оказываются на руках легитимные правоустанавливающие документы на одни и те же участки. Или бывает, что у человека есть и свидетельство, и кадастровая выписка на землю, а на публичной карте его участок находится черт знает где. К нам регулярно приходят удивленные дачники: их земля оказывается «прописана» и в соседних городах, и на киевском Крещатике, посреди моря или даже в пустыне посреди Туниса.

Некоторые собственники прихватили себе земли общего пользования, соседние территории и так далее. А это вызывает цепную реакцию и изменение границ всех смежных участков. И если сегодня человек захочет привести в порядок границы своей дачи, то, скорее всего, ему придется двигать всех соседей. А это многочисленные суды и большие расходы, которые большинству дачников не по карману. За десять лет дачной амнистии власти регионов так и не смогли решить эту проблему, так что «Южный сад» получил целевой президентский грант на реализацию проекта. Общественники разработали такой алгоритм, который при поддержке региональных государственных органов позволит сделать межевание быстро и по минимальной стоимости.

Обычно на решение межевальных вопросов по каждому участку нужно от шести до 15 тысяч рублей. А по пилотной программе гражданам, которые захотят узаконить свои земли, нужно оплатить только кадастровые работы, причем по минимально установленному государством минимальному тарифу — 2850 рублей. Получение кадастровой выписки возьмут на себя местные администрации в рамках межведомственного взаимодействия с Росреестром, то есть они будут бесплатными, говорят общественники. Обязательные объявления в СМИ будут давать «оптом», например, сразу на все товарищество. Всю информацию будут дублировать в Интернете. И что очень важно, суды готовы проводить «разбор полетов», основываясь на материалах согласительных комиссий. Это значит, что около 90 процентов можно решить вообще без судебной тяжбы.

По словам Поливановой, инвентаризация коснется всей недвижимости: земельных участков, строений и линейных объектов. При этом каждый собственник в итоге получит индивидуальный пакет правоустанавливающих документов на свой участок и строения на нем.
1835
RSS
Гость
22:52
Давно пора навести порядок в виде инвентаризации… Очень нужное дело!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников