Гектары в зоне риска

Гектары в зоне риска

Земли, отведенные под кладбища и свалки, будут проверять чаще, чем дороги и территории заводов

Землю в России разделили на три категории и по каждой прописали свой порядок проверок.
Это так называемый риск-ориентированный подход, который внедряют все контрольно-надзорные органы. Чем больше риски, тем чаще проверки. Новые правила проверок, утвержденные правительством, вступают в силу с 22 августа. Применяться же риск-ориентированный подход будет с начала следующего года.

Сейчас плановые проверки соблюдения земельного законодательства проводится раз в три года, новым является разделение участков на категории и установление сроков проверок в соответствии с ними, объясняет партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. Всего будет три категории риска: средний, умеренный и низкий.

Штраф за самозахват земли небольшой — пять тысяч рублей, но все построенное на ней придется снести
Самые «рискованные» участки с точки зрения земельного надзора — это земли, предназначенные для гаражного и жилищного строительства, а также участки, отведенные под кладбища, примыкающие к ним территории, участки со свалками твердых бытовых отходов.
В категорию умеренного риска попали земельные участки, граничащие с лесным фондом, особо охраняемыми природными территориями, населенными пунктами и сельскохозяйственными угодьями, а также земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, земли, предназначенные для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и размещения других объектов специального назначения.

Все остальные участки, в частности, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство, садоводческое и огородническое хозяйство, отнесены к категории низкого риска.

Что это означает на практике? Росреестр в лице своих территориальных органов будет проверять самые «рискованные» земли раз в три года, а участки, отнесенные к категории среднего риска, раз в пять лет. Земли низкого риска, в том числе дачные участки, в планы проверок вообще не попадут, туда земельный надзор придет только по жалобам и другим «сигналам».

5 лет — с такой периодичностью теперь будут проверять земли рядом с лесом, полями и под заводами
По словам Фролова, главная цель проверок — установить, насколько эффективно и правильно используются земли, выделенные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на правах аренды под тот или иной вид деятельности. Например, действительно ли на землях под кладбища производятся захоронения, а не стоят склады.
Земельные участки, находящиеся в частной собственности, проверки не затронут напрямую, однако могут коснуться косвенно. Например, в Прикамье риск-ориентированный подход для борьбы с нелегальным использованием земли уже применяется.

С начала года сотрудники Росреестра выявили свыше 300 случаев захвата чужих земель. Чаще всего занятые самовольно участки идут под жилую застройку. То есть по документам земли выделены, к примеру, под гаражи, а люди там строят дома. Штрафы за такое самоуправство небольшие — 5 тысяч рублей, но самое неприятное, что построенное незаконно жилье придется снести.
+1
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие новости
Админ 1 день назад 0
В этот раз горка станет шире в два раза и длиннее.
Админ 1 день назад 0
На юго-востоке столицы после благоустройства снова открылся парк 850-летия Москв...
Админ 3 дня назад 0
Тверская улица в центре Москвы станет пешеходной с 31 декабря по 2 января

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников