Дачный закон - изменение порядка исчисления членских взносов и новые правила для организаций

Дачный закон - изменение порядка исчисления членских взносов и новые правила для организаций

С 4 июля у садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан появилась обязанность создать реестры своих членов.

Для самих дачников изменится порядок исчисления членских взносов и проведения собраний. Глава государства Владимир Путин подписал закон, который, по мнению чиновников и депутатов, позволит усовершенствовать правовое регулирование деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Реестр членов объединения

Согласно одобренному документу, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан необходимо будет до 1 июня 2017 года сформировать реестр членов соответствующего объединения. Новым объединениям садоводов и огородников дан один месяц на то, чтобы составить реестр своих членов.

В реестр должна попасть следующая информация:

фамилия, имя, отчество (при наличии) члена такого объединения;
почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которому членом такого объединения могут быть получены сообщения;
кадастровый (условный) номер земельного участка, правообладателем которого является член такого объединения (после осуществления распределения земельных участков между членами объединения);
иная информация, предусмотренная уставом конкретного объединения.

Все данные о себе член объединения обязан предоставлять самостоятельно. Об изменениях необходимо уведомлять правление своевременно и достоверно, чтобы реестр членов велся без нарушений закона. Изменения, вносимые в устав объединения в связи с принятием поправок, будут регистрироваться бесплатно.

Членские взносы

Еще одно новшество для садоводов и огородников – уточнение правил установления размера, сбора и расходования членских взносов. В законе № 337-ФЗ указано, что членские взносы можно будет расходовать на содержание имущества общего пользования. По мнению авторов документа, это позволит исключить возможность тратить общие деньги на содержание земельных участков, которые принадлежат конкретным членам объединения.

Кроме того предусмотрено, что площадь земельного участка члена объединения и общая площадь принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества отражается на размере членского взноса. Таким образом, будет соблюден баланс между расходами членов объединений и установится справедливое распределение затрат граждан.

Отметим, что в конечный вариант документа не попала инициатива по введению штрафа за несвоевременное внесение членских взносов. Предлагалось, чтобы размер неустойки составлял 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Новые обязанности садоводческих организаций

Поправки в закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан предусматривают также расширение обязанностей самих объединений. В частности, по требованию члена объединения или гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории такого объединения правление должно представить копии некоторых документов.

Среди них:

устав и внесенные в него изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;

протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;

документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;

правоустанавливающие документы на имущество общего пользования; иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.

Еще одно нововведение документа – запрет на заочное голосование в том случае, если в повестку дня общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения включены вопросы внесения изменений в устав объединения или утверждения его в новой редакции, ликвидации или реорганизации объединения, утверждение приходно-расходной сметы, отчетов правления и ревизионной комиссии (ревизора) объединения. Депутаты, разработавшие документ, уверены, что это сделает процесс принятия решения более прозрачным.

Источник:
+1
284
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие новости
Админ 7 часов назад 0
Тверская улица в центре Москвы станет пешеходной с 31 декабря по 2 января
Админ 16 часов назад 0
Споры вокруг создания особо-охраняемой природной территории (ООПТ) в районе бухт...
Админ 16 часов назад 0
Ежегодно россияне оплачивают коммунальные услуги на сумму, превышающую 4 трлн ру...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников