Половину подмосковных дач нельзя продать даже со скидкой

Половину подмосковных дач нельзя продать даже со скидкой

Только 20% домов находятся в реальном товарообороте

Половина находящихся в продаже загородных домов Подмосковья не будет реализована даже со скидкой, заявили эксперты «Инком-Недвижимость». По их данным, общее падение спроса на загородной «вторичке» продолжается: за год продажи сократились на 11%.
По итогам прошедшего лета на вторичном рынке загородной недвижимости Подмосковья насчитывается 88 321 объект, что на 15% меньше, чем было годом ранее. Лидерами предложения являются коттеджи – на них приходится 40% выставленных лотов. С небольшим отрывом за ними следуют земельные участки, доля которых составляет 35%. Дачи с 23% предложения стали третьими, а в аутсайдерах оказались блокированные дома – таунхаусы и дуплексы (суммарно 2%).
Эксперты утверждают, что 50% лотов на загородной «вторичке» морально устарели, 30% могут быть проданы с большим дисконтом и лишь 20% находятся в реальном товарообороте. «При всем кажущемся разнообразии в реальном товарообороте на «вторичке» участвует не больше 20% объектов. У половины лотов почти нет шансов на реализацию, и дело тут вовсе не в цене, а в их потребительских характеристиках: неудачном расположении, огромных площадях, устаревшей архитектуре и т. д. Оставшимся 30% объектов для обеспечения ликвидности требуется серьезное уменьшение стоимости», – комментирует руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Сергей Цывин.
В среднем цена коттеджа на вторичном рынке сейчас равна 10 млн рублей, дачи – 7,5 млн рублей, земельного участка – 0,8 млн рублей, блокированного дома – 3,5 млн рублей. Эксперты компании отмечают, что разница между средней стоимостью предложения и реализации на «вторичке» составляет не менее 20%, однако, несмотря на окончание высокого сезона и сложную ситуацию на рынке в целом, пересматривать вопрос ценообразования продавцы в своей массе не намерены.
При этом покупатели продолжают искать несуществующие готовые дома с бюджетом до 1 млн рублей, что приводит к годичным срокам принятия решения и сокращению числа сделок.
ВсеИнструменты.Ру
0
186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Админ 13 часов назад 0
Льготников освободят от уплаты земельного налога за их шесть соток, а просроченн...
Админ 13 часов назад 0
Подлинность новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей можно будет проверить с по...
Админ 2 дня назад 0
Если покупатель планирует жить за городом круглый год, можно выбирать дом зимой

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников