В Москве воссоздадут сад утраченной в начале XX века усадьбы Леоново

В Москве воссоздадут сад утраченной в начале XX века усадьбы Леоново

На северо-востоке столицы идет благоустройство парка под названием «Сад будущего». В нем соединят современные площадки для отдыха с партерными цветниками и липовыми аллеями, характерными для дворянской усадьбы.

На северо-востоке Москвы благоустраивают парк под названием «Сад будущего», который объединит XVIII век и современность. Зеленая природная зона расположена на месте бывшей усадьбы Леоново, которая сгорела в начале прошлого века. Несмотря на то что главный дом усадьбы был утрачен, на территории частично сохранилась 200-летняя липовая аллея и планировка старинного парка. Однако дорожки и спуск к воде усадебного пруда находятся в неудовлетворительном состоянии. Остальное пространство парка заросло и долгое время не получало необходимого ухода. Сейчас благоустройство ведется на зеленой территории площадью более 20 гектаров.
«Во время разработки проекта благоустройства “Сада будущего” особое внимание было уделено историческому значению парка, — рассказали в Департаменте капитального ремонта города Москвы. — К сожалению, главный дом усадьбы Леоново и другие строения не сохранились до наших дней, но остались композиционные основы исторического регулярного парка, например фрагменты липовой аллеи. Эти и другие элементы мы восстанавливаем по историческим картам XVIII–XIX века».

На территории парка уже демонтировали старое тротуарное покрытие и бортовой камень, сейчас строители прокладывают инженерные сети, обустраивают основания дорожно-тропиночной сети и высаживают газон. Площадь мощения дорожек и аллеи парка составит более 20 тысяч квадратных метров. Также в парке отремонтируют экотропу протяженностью 100 метров, которая ведет через овраг — там уложат новый деревянный настил. Кроме того, в «Саду будущего» дополнительно высадят 165 деревьев, более шести тысяч кустарников, разобьют около 1800 квадратных метров цветников и высадят порядка160 тысяч квадратных метров газонов. Также в парке появятся навигационные стелы, пункт проката спортивного инвентаря, торговые павильоны, кафе, а также павильон администрации. Вдоль аллей установят более 320 фонарей.

Парк «Сад будущего» расположен в районе Ростокино на северо-востоке столицы вблизи станции метро «Ботанический сад», между 1-й Леоновской улицей, улицей Вильгельма, рекой Яуза. Парк находится на месте бывшей усадьбы Леоново, которая ведет свою историю с XVIII века. На ее территории был господский дом, обширный парк с аллеями и оранжереями. Сначала она принадлежала князю Ивану Хованскому, а затем статскому советнику Павлу Демидову. В начале XIX века село Леоново было продано на торгах мануфактур-советнику Ивану Кожевникову — большую часть парка вырубили и отдали под нужды суконной фабрики. В 60-х годах XIX века Леоново превратилось в дачные места и старинный парк застроили домами под аренду. Само здание усадьбы сгорело в начале XX века. Некоторые дачи продолжали существовать вплоть до 1950-х годов. В 1961 году Леоново стало районом массовой застройки и ветхие строения были снесены. До наших дней от усадебного комплекса сохранились пруд, каменная церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы во Влахерне (1719–1722), аллея старых лип и трехсотлетний дуб.

Парк «Сад будущего» получил свое название в 2003 году — оно связано с проведением в Москве международной выставки молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука — 2003».

Всего в этом году в рамках московской программы «Развитие городской среды» планируется благоустроить 129 парков (в том числе 56 вновь созданных) общей площадью 1508,4 гектара. За последние годы количество зеленых зон значительно увеличилось. В 2010 году в городе насчитывалось 130 парков и 86 рекреационных зон на особо охраняемых природных территориях, а к началу 2017 года в Москве общее количество зеленых зон достигло 436. Благоустроенные и новые парки становятся местом притяжения горожан и туристов.

0
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие новости
Админ 1 день назад 0
С 1 декабря на юге России началась самая масштабная со времен СССР инвентаризаци...
Админ 2 дня назад 0
В столичном районе Хорошево-Мневники предусматривается строительство фуникулера ...
Админ 2 дня назад 0
Городской Парламент решил увеличить количество зеленых зон

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников