Власти начнут оспаривать оценку стоимости земли граждан

Власти начнут оспаривать оценку стоимости земли граждан

Чиновники смогут судиться, если стоимость земли была снижена

Муниципалитеты смогут оспорить оценку земельного участка, пишет «Российская газета». Соответствующее право дают поправки в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
По новым правилам кадастровая стоимость земельного участка, находящегося в частном владении, может быть оспорена в суде органами местной власти. Они имеют на это право в том случае, если по заявлению собственника земельного участка его кадастровая стоимость была существенно снижена.
Таким образом, эта норма уравнивает в правах на оспаривание кадастровой оценки местные власти и собственников земли, пояснил руководитель направления оценка ГК «Доверие» Антон Банин.
Занижение кадастровой оценки недвижимости приводит к снижению поступлений в бюджет. Дело в том, что оценка учитывается при расчете земельного налога. Многие собственники воспользовались возможностью оспорить результаты оценки и снизили стоимость своих участков через суд. Однако у местных властей встречной возможности оспорить результаты таких судебных решений не было.
Пока изменения касаются только городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Они уже не первый раз участвуют в отработке новых законодательных норм. Позже правило должно распространиться на всю страну.
Ранее в законодательство были внесены поправки, согласно которым, при изменении кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии или решению суда, новая оценка учитывается при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре, но не раньше новой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости.
0
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие новости
Админ 3 часа назад 0
Споры вокруг создания особо-охраняемой природной территории (ООПТ) в районе бухт...
Админ 3 часа назад 0
Ежегодно россияне оплачивают коммунальные услуги на сумму, превышающую 4 трлн ру...
Админ 4 часа назад 0
В лед превратят 2200 квадратных метров газона.

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников