Российских дачников ждут нововведения. Новый закон.

Российских дачников ждут нововведения. Новый закон.

Госдума приняла 20 июля новый закон о дачниках. Действовать новые правила начнут с 1 января 2019 года, чтобы садоводы «успели привыкнуть к нововведениям».

Согласно новому законодательству, с 2019 года в стране останется лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество. Партнерства и кооперативы упраздняются, дачные участки приравниваются к садовым.



Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных – нет.

При этом в жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться.
Огородникам оставят право возводить некапитальные постройки. При этом если на огородном участке уже стоит капитальное строение, отбирать право собственности и сносить его не станут. Однако новые капитальные строения построить не получится, говорится в статье.
Отмечается также, что в законе прописаны признаки, по которым коттеджи будут отличать от сараев.

Это сделано для того, чтобы лишить граждан возможности выдавать жилые дома за летние веранды, чтобы не платить имущественных налогов.

Кроме того, закон упорядочил отношения с садоводами-индивидуалами, которые пользуются общей инфраструктурой товарищества, но при этом не вступают в него и не сдают деньги на общие нужды. По новым правилам делать это придется обязательно. «Для несогласных разработают упрощенный порядок судебного взыскания взносов», – пояснил первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Сами взносы теперь будут существовать только в двух видах: членские и целевые, любые другие платежи признаны незаконными.
+1
5371
RSS
Анвар
14:13
+2
Все радуются, что новый закон позволяет строить жилые дома и прописываться в них. Но ни слова об общем собрании. Статья 14 исключает понятие «собрание уполномоченных», что осложнит проведения собрания, да еще на территории СНТ.
Как быть товариществам где более 600 садоводов? Как собрать 50% членов под открытое небо в садоводстве и еще зимой или ранней весной? В мае собрать садоводов на собрание не реально. Данная статья лишает возможности проведения легитимного собрания в СНТ. Что приведет в скором времени к развалу садоводческих товариществ. Этот закон — бомба замедленного действия, подложенная под садоводов.
14:35
+1
Да 600 садоводов в садоводстве трудно собрать! Вам проще вместо уполномоченных, к примеру на 50 садоводов выбрать 1 члена правления, пусть правление будет состоять из 12 человек, количество членов правления не ограничено законом, можно и 100 членов правления, вот вам и уполномоченные.
Текст нового закона
Анвар
14:41
+1
Правление не вправе утверждать приходно-расходную смету на год, т.е. членский и целевой взнос. Так же вносить изменения в устав, выбирать председателя СНТ. Это компетенция общего собрания.
Анвар
14:44
и еще одна бомба, статья о банкротстве. www.mk.ru/economics/2016/08/31/novyy-zakon-o-dachnom-khozyaystve-grozit-dachnikam-razoreniem.html с автором согласен.
Я практик, т.е. председатель СНТ
18:29
+1
Во первых эта статья в МК на которую вы ссылаетесь написана в 2016 году, тогда был проект который дорабатывался, последний текст который опубликован на сайте ГД здесь, --Комитет Федерации рекомендовал к принятию Совету Федерации, все документы взяты с сайта ГД, нужно дождаться окончательного принятия и опубликования.
По поводу Общего Собрания утверждать смету, выборы и т.д. нет безвыходных ситуаций, например;
Выбрали из 600 садоводов 60 членов правления, 1 член правления 10 садоводов, что мешает написать 10 садоводам доверенность для собрания на 1 члена правления? Ни чего. Можно и не на члена правления, получаются те же уполномоченные
12:06
Уважаемый Админ! По новому закону, число членов правления ограничивается 5% от общего числа членов СНТ. В Вашем примере, это мах 30 членов правления.
Но и это не главное. Главное — не надо подменять работу представительного органа, коим является собрание, исполнительным, наделяя его дополнительными полномочиями.
Когда же мы, наконец, хотя бы из наших, российских, ошибок уроки извлекать научимся?! Правление волю народа должно исполнять, а не повелевать. Иначе кто тогда вообще контролировать будет «исполнителей» — сами себя?
Разве нам и без того мало нынешней бесконтрольности и безнаказанности «власти»? Разве это не есть бич нынешних СНТ?
Чем, кстати, и объясняли вначале необходимость обновления дачного закона. А закончили как всегда…
неважно
17:42
Не страшно. Давно нужно убрать уполномоченных, это все люди председателя.
Анвар
08:28
сколько в вашем СНТ членов? Теперь подумайте, как вы проведете собрание на территории СНТ и в какое время?
Уполномоченных у нас выбирают собранием по улице сами садоводы. Собрание уполномоченных проходит в феврале, в начале марта в зале ДК.
12:16
В принципе, Вы на верном пути. И никто не мешает Вам сделать следующий шаг: перейти от выдвижения уполномоченных на собраниях улиц — к представителям от садоводов конкретной улицы. Получая таковых через индивидуальные доверенности от садоводов на представительство — для участия представителей в собраниях СНТ и приняв в уставе соответствующие нормы.
Более подробно этот механизм изложен здесь:
spb-dacha.ru/articles/163-upravlenie-v-sadovodstvah-dosmotr-s-pristrastiem.html
наталия
15:16
я не член снт, и членских взносов не плачу. что теперь заставят что ли. инфраструктурой не пользуюсь, приехал-уехал. дорога вне снт(государствення).
наталия
15:22
если мне не дадут жить спокойно, снт потихоньку будет выгорать.
руслан
19:36
+1
Наташа! Это закон о введении садового рабства.. Посмотрите «Обязанности председателя ». Необходимо создание движения свободных садоводов.
12:26
Вы правы: запрос на движение витает в воздухе. Если бы такое движение было не «броуновским», а сколько-нибудь оформленным, думаю, возможно было бы и на содержание дачного закона как-то повлиять… Хотя время-то на самоорганизацию всё равно есть — были бы люди, способные хотя бы сформулировать (для начала), что для них эта свобода… А то ведь " весь мир насилия мы разрушим..." страна уже проходила… :(
Гоша
20:47
Какой же ужас опять приняли наши депутаты… ну всеее всегда делается во вред граждан РФ.просто узаконенное рабство сделали для индивидуалов.люди и выходят из членов снт потому что не доверяют местному правлению… зачем мы будим платить за то чем не пользуемся!!! это же прямое нарушение граждаских прав… когда же вы будете служить трудовому народу!!!
Загрузка...

Другие новости

Админ 2 дня назад 0
Управляющие компании в сфере ЖКХ надо в самое ближайшее время отрезать от денежн
Админ 2 дня назад 0
Пенсионеров по старости могут освободить от налога на дачные участки.
Админ 3 дня назад 0
«Есть риск, что квартиры сдаются не просто семье, а используются как хостел».

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников