19 июля во втором чтении будет рассмотрен законопроект "О ведении гражданами садоводства и огородничества"

19 июля во втором чтении будет рассмотрен законопроект "О ведении гражданами садоводства и огородничества"

17 июля на очередных заседаниях профильного комитета состоялось обсуждение проектов федеральных законов, подготовленных к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.

В результате двух заседаний Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на пленарное заседание 19 июля рекомендованы законопроекты:

Законопроект № 1160742-6 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Правительством для комплексного совершенствования правового регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, принят в первом чтении 15 марта 2017 года.

В ходе доработки ко второму чтению прежнее название «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было изменено в связи с уточнением и расширением предмета правового регулирования.

После внесения 59 поправок документ регулирует в полном объеме отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд: вводится понятие «жилой дом» и исключаются определения «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство» в целях недопущения правовых неопределенностей после Решения Конституционного Суда об объединении содержания понятий «садового» и «дачного» участков.

Принципиально новым стало ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. В документе прописаны полномочия органов некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность, а также вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества для упрощения сбора кворума.

В новой редакции законопроектом предусмотрена возможность таких собраний на добровольной основе принять решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.

Кроме того, упрощен порядок лицензирования скважин товариществ. При этом требование об их обязательном лицензировании вступает с 1 января 2020 года. Срок вступления в силу законопроекта перенесен на 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период – 5 лет с даты вступления закона в силу.
0
1285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие новости
Админ 1 день назад 0
В этот раз горка станет шире в два раза и длиннее.
Админ 1 день назад 0
На юго-востоке столицы после благоустройства снова открылся парк 850-летия Москв...
Админ 3 дня назад 0
Тверская улица в центре Москвы станет пешеходной с 31 декабря по 2 января

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников