Жилье в Крыму дешевеет, но остается дорогим

Жилье в Крыму дешевеет, но остается дорогим

Ялта — по-прежнему самый дорогой город на полуострове

В первой половине 2017 года продолжилось падение цен, зафиксированное на рынке недвижимости Крыма по итогам 2016 года. Квартиры в новостройках подешевели с прошлого лета на 3,4%, «вторичка» стала доступнее на 2,8%. Средняя стоимость лота на «первичке» составила 4,36 млн рублей, на «вторичке» – 4,39 млн рублей, сообщают аналитики «Мир квартир».
Наиболее дорогие объекты недвижимости расположены на Южном берегу Крыма. Одним из самых престижных городов всего Черноморского побережья по-прежнему остается Ялта, где средняя стоимость квартиры в новостройках составляет чуть более 6,8 млн рублей (на 2,3% меньше, чем год назад). Цена на вторичном рынке составила порядка 7 млн рублей, что ниже прошлогодних показателей на 4,4%.
«Квадрат» в столице региона дешевле ялтинского на 15 тыс. рублей (83 658 руб./кв. м против 98 658 руб./кв. м). Средняя стоимость лота на вторичном рынке оказалась ниже, чем на первичном, и составила порядка 4,77 млн рублей (–3,3%). Если в сегменте новостроек Симферополь занимает 3 место после Ялты и Массандры, то по стоимости «вторички» его обогнали Севастополь – 5, 075 млн рублей (–5,4%) и Гурзуф – 4,959 млн рублей (+2,6%).
Самые дешевые квартиры на регулярном рынке оказались в Бахчисарае, где цена квадратного метра составила 32,5 тыс. рублей (–0,7%), а средняя стоимость лота – порядка 2 млн рублей (–6,8%). На втором месте среди аутсайдеров по средней стоимости предложения Керчь: квартира в новостройке стоит 2,866 млн рублей (–6,5%), на «вторичке» – 2,837 млн рублей (+1,6%).
«Несмотря на отрицательную динамику, средние цены на недвижимость в Крыму все еще выше, чем в Краснодарском крае, – говорит Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир квартир». – Стоимость квартир резко поднялась после включения полуострова в состав России. Но ожидания собственников, что россияне бросятся скупать крымское жилье, несмотря на неоднозначный правовой статус региона, сложности с законодательной базой, низкий уровень сервиса и нехватку инфраструктурных объектов, не оправдались. Сегодня основные надежды связаны с открытием в 2018 году Крымского моста».
0
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие новости
Админ 1 день назад 0
В этот раз горка станет шире в два раза и длиннее.
Админ 1 день назад 0
На юго-востоке столицы после благоустройства снова открылся парк 850-летия Москв...
Админ 3 дня назад 0
Тверская улица в центре Москвы станет пешеходной с 31 декабря по 2 января

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников