Конституционный суд защитил покупателей квартир с плохой историей

Конституционный суд защитил покупателей квартир с плохой историей

КС запретил отнимать у добросовестных приобретателей недвижимость, проданную им мошенниками

Конституционный суд РФ признал недопустимым и неконституционным изъятие жилья у добросовестных покупателей в случае споров с первоначальными собственниками, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».
В суд обратился Александр Дубовец, который оказался последним в цепочке покупателей квартиры, ранее выбывшей из муниципальной собственности в результате реализации мошеннической схемы. В мае 2015 года Никулинский районный суд Москвы удовлетворил иск департамента городского имущества о выселении А.Дубовца из купленной им в 2008 году квартиры и передаче ее в собственность города, поскольку не признал его добросовестным приобретателем.
Конституционный суд в свою очередь постановил, что норма не допускает изъятие квартиры у гражданина, который полагался на данные реестра недвижимости и прошел регистрацию права собственности на имущество. Исключением являются истории, когда покупатель знал об отсутствии права у продавца распоряжаться спорным жилым помещением.
Уточняется, что речь идет о выморочном имуществе – имуществе, на которое в силу определенных обстоятельств не могут или отказываются претендовать наследники. Как пояснил судья Сергей Казанцев, истцом с таких делах выступает муниципальное образование или государство.
318
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Админ 2 дня назад 0
Новые платежки за квартиру будут более понятными и «прозрачными», обещают экспер...
Админ 4 дня назад 0
Где и на какой срок ограничено движение из-за ремонта дорог
Админ 6 дней назад 0
"Дача Н.М. Кочкина" в Сестрорецке (Курортный район Санкт-Петербурга), которая яв...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников