Как получить права на землю под многоэтажкой?

Как получить права на землю под многоэтажкой?

Вы знали, что земля под домом тоже принадлежит вам? Перед стартом программы реновации получением прав на участки под многоэтажками озаботились многие москвичи. Объясняем, зачем это нужно и как это сделать.

1 Почему именно сейчас все заинтересовались оформлением участков под многоэтажками в собственность?


Это связано с программой реновации жилья, которую планирует запустить правительство Москвы. Дело в том, что в поправках к законопроекту о реновации указано, что жители сносимых домов имеют право выбора равнозначной или равноценной квартиры, денежной или натуральной компенсации. Если человек захочет получить денежную компенсацию, то должна быть учтена не только рыночная стоимость его квартиры, но и доля в праве на земельный участок (если жильцы оформят на него права). Есть и другие плюсы, о них – ниже.

2 Имеют ли жильцы право на оформление участка в собственность?


Да. Это право регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации, статьей 36. В ней прописано, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с момента приобретения квартир принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Для того, чтобы оформить земельный участок, его надо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права общей долевой собственности на него в ЕГРН.

3 Для чего это нужно жильцам? В чем плюсы?


Оформленный в собственность участок расширяет возможности его использования. Собственники смогут огородить, благоустроить, озеленить придомовую территорию, организовать дополнительные парковочные места. Кстати, на них же потом можно и заработать, сделав парковку платной и сдавая в аренду машиноместа. Извлечь прибыль можно и другим способом, например, сдав в аренду часть территории или разместив на ней рекламные щиты.
Кроме того, собственники могут подать, к примеру, в управу заявку на участие в программе по благоустройству дворовых территорий и за счет бюджета города соорудить детскую площадку. И, наконец, владельцы квартир, оформившие земельный участок в собственность, тем самым страхуют себя от рисков лишиться двора или его части, поскольку без согласия собственников невозможно отчуждение земельного участка или снос строений на нем. Если государство и решит изъять у них землю для собственных нужд, то владельцы получат компенсацию.

4 Были ли такие прецеденты?


Да, в Москве уже оформлены права жильцов на земельные участки под некоторыми многоквартирными домами.

5 Что нужно для принятия такого решения?


Сначала надо провести общее собрание жильцов. Правила и порядок организации собрания прописаны в ст. 45 ч. 1 ЖК РФ. Активисты собрания минимум за 10 дней до него должны направить каждому собственнику уведомление с указанием вопросов обсуждения. Затем на собрании необходимо проголосовать: ставить ли участок на кадастровый учет и оформлять ли его в собственность. После этого составить протокол, чтобы зафиксировать результаты собрания.

6 Допустим, большинство жильцов проголосовали за. Как и где оформить участок?


Надо обратиться с заявлением в Департамент городского имущества Москвы. Специалисты проверят наличие проекта межевания квартала, на котором расположен земельный участок. Если все в порядке, жильцам выдадут распоряжение об утверждении границ участка на кадастровой карте территории. Если земельный участок находится на неразмежеванной территории, то квартал вносится в соответствующий план межевания. И тут понадобится обращение к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана.
Следующий этап — подготовка документов для кадастрового учета и регистрации права общей долевой собственности на земельный участок.

7 Какие нужны документы?


Заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
Документ об оплате госпошлины;
Межевой план земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
Протокол и решение общего собрания собственников;
Свидетельства о праве собственности, о приватизации и пр.
Пакет документов нужно сдать в Росреестр для регистрации права общей собственности. Тут возможны три варианта: сдать их через МФЦ, отправить почтой с описью вложений и объявленной ценностью или сделать это в режиме онлайн через портал госуслуг или сайт Росреестра.

8 Должны ли жильцы получить какое-то свидетельство?


Нет, никаких свидетельств собственникам не выдадут. После проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельный участок под многоквартирным домом выдается единая выписка из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ) на сам участок. В документе прописываются размеры долей владельцев квартир на землю.

9 К чему это обязывает жильцов?


С 1 января 2015 года земельный участок под многоквартирным домом больше не является объектом налогообложения, то есть платить налоги за него не надо. Собственникам потребуется много терпения и единодушия в различных вопросах. Им теперь придется самостоятельно решить вопрос содержания дополнительных сооружений на придомовой территории.

10 Добавятся ли в связи с этим какие-то платежи?


Добавятся платежи за обслуживание территории. К примеру, за уборку, охрану, благоустройство газонов, цветников и т.д.

11 Вырастет ли в связи с этим стоимость квартир в доме?


Да, поскольку возрастут гарантии сохранности придомовой территории, а также расширятся возможности для ее развития, особенно в тех районах, где есть проблемы с парковкой. Кроме того, жильцы, оформившие земельный участок под домом в собственность, скорее всего, заложат дополнительные расходы на содержание придомовой территории в стоимость квартиры для продажи или аренды. Для арендаторов, например, это будет очевидный минус, поскольку стоимость квартиры увеличится не за счет улучшения качественных характеристик проекта, а просто из-за дополнительных расходов собственника. Впрочем, цены на аренду квартир диктует рынок, поэтому владельцам все равно придется придерживаться средних цен.

Благодарим за помощь, оказанную в подготовке материала:
Маргариту Захарову, юриста КА «Юков и партнеры»,
Марию Литинецкую, управляющего партнера «Метриум Групп»
Юлию Дымову, юрисконсульта департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet
0
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие новости
Админ 7 часов назад 0
Тверская улица в центре Москвы станет пешеходной с 31 декабря по 2 января
Админ 16 часов назад 0
Споры вокруг создания особо-охраняемой природной территории (ООПТ) в районе бухт...
Админ 16 часов назад 0
Ежегодно россияне оплачивают коммунальные услуги на сумму, превышающую 4 трлн ру...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников