RSS

Долги СНТ и новый председатель !

Сообщений в теме: 2
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 0

Добрый день


 


В нашем СНТ председатель своим бездействием и неграмотной работой допустил в итоге задолженность перед сбытовой компанией по электроснабжению почти в 3 млн руб (если все суды пройдут, как первые два).


Планируем его сменить на внеочередном собрании (в рамках закона, разумеется)


Вопрос в следующем: будет ли новый председатель нести полную ответственность по долгам СНТ, возникшим до его вступления в должность, или он сможет начать решать проблемы, а ответственность за долги останется на предыдущем ?


Благодарю за любые полезные комментарии

Репутация: 3
Рейтинг: 248
Кол-во тем: 1
Сообщения: 8

Новый председатель, как и садоводы будут нести ответственность. У вас договор между сбытовой и снт. Смена председателя ни чего не изменит, если Вы в суде докажете, что председатель использовал средства не по назначению или воровал, то есть вероятность, что взыщете с председателя    

Репутация: 1
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 0
Сообщения: 12

DaBadBoy, Вы смешиваете понятия. Есть юридическое лицо (СНТ) — а есть председатель СНТ: его единоличный исполнительный орган (ЕИО) — лицо физическое. Ответственность по долгам СНТ перед сбытовой компанией несёт само СНТ как юридическое лицо, отвечая всем своим имуществом (юр.лица). Действующий председатель СНТ — законный представитель данного юрлица, обязанный осуществлять представительство в суде от имени СНТ и прочее взаимодействие с кредиторами и иными третьими лицами в интересах СНТ. Так что новому председателю от проблем, накопленных прежним, не отвертеться.

Что же до личной ответственности предыдущего председателя за ущерб, причинённый СНТ, то вопрос нужно решать в первую очередь в самом СНТ: общим собранием членов СНТ. Затем (при необходимости) направить соответствующие запросы в ОБЭП и в прокуратуру; и лишь имея на руках доказательства вины председателя, идти в суд с иском о возмещении ущерба.

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников